Funções compostas...
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções compostas...
Sejam as funções reais f e g definidas por:
f(x) = {4x-3 se x ≥ 0............e........g(x) = {x+1 se x > 2
.........{x²-3x+2 se x < 0...........................{1-x² se x ≤ 2
Obtenha as leis que definem fog e gof
É uma questão da coleção de Iezzi vol. 1(questão 458)
Resposta:
(fog)(x) = {4x 1 se x > 2
..............{1-4x² se -1 ≤ x ≤ 1
..............{x^4+x² se x < -1 ou 1 < x ≤ 2
(gof)(x) = {4x-2 se x > 5/4
..............{-16x² 24x-8 se 0 ≤ x ≤ 5/4
..............{x²-3x 3 se x < 0
f(x) = {4x-3 se x ≥ 0............e........g(x) = {x+1 se x > 2
.........{x²-3x+2 se x < 0...........................{1-x² se x ≤ 2
Obtenha as leis que definem fog e gof
É uma questão da coleção de Iezzi vol. 1(questão 458)
Resposta:
(fog)(x) = {4x 1 se x > 2
..............{1-4x² se -1 ≤ x ≤ 1
..............{x^4+x² se x < -1 ou 1 < x ≤ 2
(gof)(x) = {4x-2 se x > 5/4
..............{-16x² 24x-8 se 0 ≤ x ≤ 5/4
..............{x²-3x 3 se x < 0
mauricio kesrwani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/11/2011
Idade : 31
Localização : salvador, bahia, brasil
Re: Funções compostas...
Olá maurício,
Movi sua questão para -> Nível Médio - Álgebra.
Movi sua questão para -> Nível Médio - Álgebra.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Funções compostas...
Para entender a solução deste problema faz-se necessário um desenho das funções:
Veja agora para x > 2:
f(x) = 4x - 3 ---- g(x) = x + 1
fog(x) = 4*(x + 1) - 3 ----> fog(x) = 4x + 1 ----> OK com o gabarito
Faça o mesmo para os demais intervalos.
Veja agora para x > 2:
f(x) = 4x - 3 ---- g(x) = x + 1
fog(x) = 4*(x + 1) - 3 ----> fog(x) = 4x + 1 ----> OK com o gabarito
Faça o mesmo para os demais intervalos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções compostas...
vlw a dica Elcioschin, consegui resolver ela, é uma questão simples embora seja meio trabalhosa
mauricio kesrwani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/11/2011
Idade : 31
Localização : salvador, bahia, brasil
Re: Funções compostas...
alguém pode me explicar esse intervalo, não consigo chegar nele :z
x < -1 ou 1 < x ≤ 2
x < -1 ou 1 < x ≤ 2
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Funções compostas...
Será que alguém poderia postar de novo a imagem... pq o link expirou.
duduita- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/05/2014
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos. sao paulo. brasil
Re: Funções compostas...
É fácil fazer o desenho
1) Desenhe um sistema xOy e marque os pontos O (0, 0) e A (2, 0)
2) Desenhe a reta y = f(x) = 4x - 3 para x >= 0 ---> Bastam dois pontos, à sua escolha
3) Desenhe a parábola y = f(x) = x² - 3x + 2 para x < 0, dando alguns valores negativos para x (-1, -2, -3)
4) Desenhe a reta y = g(x) = x - 1 para x > 2 ---> Bastam dois pontos, à sua escolha
5) Desenhe a parábola y = g(x) = x² - 1 para x =< 2, dando alguns valores para x
Calcule os pontos de cruzamento das funções
1) Desenhe um sistema xOy e marque os pontos O (0, 0) e A (2, 0)
2) Desenhe a reta y = f(x) = 4x - 3 para x >= 0 ---> Bastam dois pontos, à sua escolha
3) Desenhe a parábola y = f(x) = x² - 3x + 2 para x < 0, dando alguns valores negativos para x (-1, -2, -3)
4) Desenhe a reta y = g(x) = x - 1 para x > 2 ---> Bastam dois pontos, à sua escolha
5) Desenhe a parábola y = g(x) = x² - 1 para x =< 2, dando alguns valores para x
Calcule os pontos de cruzamento das funções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos