Equação Logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Equação Logarítmica
Relembrando a primeira mensagem :
Eu estou tentando entender como chegar na resposta certa dessa equação:
(UFPa) O conjunto solução da equação:
Log8 (x) + 1/6.Log2 (x+1) = Log4 (x+1) é:
(OBS.: 8, 2 e 4 são as bases dos respectivos LOGs)
Na resolução desta equação me deparo com essa dúvida:
x² = (x+1)²
Se eu colocar raiz quadrada nos dois lados, não irá alterar a equação, ficando:
x = x + 1
x - x = 1
Assim, chegando na resposta certa do livro que é conjunto vazio. Porém se eu fizer:
x² = x² + 2x + 1
-2x = 1
x = - 1/2
E x = -1/2 também está como alternativa dessa equação, mas é uma das alternativas erradas.
A resposta do livro é conjunto vazio.
Qual é o jeito certo de resolver?
Obrigado desde já!
Eu estou tentando entender como chegar na resposta certa dessa equação:
(UFPa) O conjunto solução da equação:
Log8 (x) + 1/6.Log2 (x+1) = Log4 (x+1) é:
(OBS.: 8, 2 e 4 são as bases dos respectivos LOGs)
Na resolução desta equação me deparo com essa dúvida:
x² = (x+1)²
Se eu colocar raiz quadrada nos dois lados, não irá alterar a equação, ficando:
x = x + 1
x - x = 1
Assim, chegando na resposta certa do livro que é conjunto vazio. Porém se eu fizer:
x² = x² + 2x + 1
-2x = 1
x = - 1/2
E x = -1/2 também está como alternativa dessa equação, mas é uma das alternativas erradas.
A resposta do livro é conjunto vazio.
Qual é o jeito certo de resolver?
Obrigado desde já!
Re: Equação Logarítmica
christian
Sua solução tem um erro: não chegou na solução x = - 1
Luis
Sua solução (no anexo feito numa folha de papel manuscrita) tem um erro:
Quando vc divide (x + 1)³/(x + 1) você elimina a solução x + 1= 0 ----> x = - 1
Quanto à solução x = -1/2 está correta
Notem agora que ambas as soluções são NEGATIVAS e no enunciado aparece log(x)
Como o logaritmando não pode ser negativo, este problema não tem solução ---> Alternativa E
Sua solução tem um erro: não chegou na solução x = - 1
Luis
Sua solução (no anexo feito numa folha de papel manuscrita) tem um erro:
Quando vc divide (x + 1)³/(x + 1) você elimina a solução x + 1= 0 ----> x = - 1
Quanto à solução x = -1/2 está correta
Notem agora que ambas as soluções são NEGATIVAS e no enunciado aparece log(x)
Como o logaritmando não pode ser negativo, este problema não tem solução ---> Alternativa E
Última edição por Elcioschin em 4/2/2012, 6:47 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica
elcio -1 nao bate , ve teus calculos ai , eu nao achei -1 , eu falei q se x =-1 o logaritmando vai zerar , e eh verdade
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Equação Logarítmica
christian
Leia novamente minha mensagem acima (eu escreví junto contigo)
Quando você escreve log[x²*(x + 1)/(x + 1)³)] e simplifica dividindo numerador e denominador por (x + 1) você está eliminando uma das prováveis raízes que é (x + 1) = 0 ----> x = - 1
Veja um erro similar em (x + 1)*(x + 3) = (x + 1)*(3 - x)
Se vc dividir por (x + 1) teremos x + 3 = 3 - x ----> x = 0 ---> Raiz
Façamos ligeiramente diferente:
(x + 1)*(x + 3) - (x + 1)*(3 - x) = 0
(x + 1)*[(x + 3) - (3 - x)] = 0
(x + 1)*(2x) = 0 ----. Temos DUAS raízes:
a) x + 1 = 0 ----> x = -1
b) 2x = 0 ----> x = 0
Apareceu uma nova raiz!!!!!
Ela apqreceu porque dividindo os dois membros por (x + 1) vc desapareceu co a raiz x = -1
Leia novamente minha mensagem acima (eu escreví junto contigo)
Quando você escreve log[x²*(x + 1)/(x + 1)³)] e simplifica dividindo numerador e denominador por (x + 1) você está eliminando uma das prováveis raízes que é (x + 1) = 0 ----> x = - 1
Veja um erro similar em (x + 1)*(x + 3) = (x + 1)*(3 - x)
Se vc dividir por (x + 1) teremos x + 3 = 3 - x ----> x = 0 ---> Raiz
Façamos ligeiramente diferente:
(x + 1)*(x + 3) - (x + 1)*(3 - x) = 0
(x + 1)*[(x + 3) - (3 - x)] = 0
(x + 1)*(2x) = 0 ----. Temos DUAS raízes:
a) x + 1 = 0 ----> x = -1
b) 2x = 0 ----> x = 0
Apareceu uma nova raiz!!!!!
Ela apqreceu porque dividindo os dois membros por (x + 1) vc desapareceu co a raiz x = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica
Obrigado a vcs!
Então, encerrando, eu não errei na minha conclusão de que x = - 1/2. Porém, conforme o exercício, não poderá ser - 1/2, por isso a alternativa correta é o Conjunto Vazio, né... agora entendi!
Obrigado mesmo
Abraço!
Então, encerrando, eu não errei na minha conclusão de que x = - 1/2. Porém, conforme o exercício, não poderá ser - 1/2, por isso a alternativa correta é o Conjunto Vazio, né... agora entendi!
Obrigado mesmo
Abraço!
Re: Equação Logarítmica
luis
Você não errou na sua conclusão de que era alternativa E
Mas vc errou na sua solução: vc só encontrou a raiz x = -1/2 (não encontrou a raiz x = -1)
Por sorte a sua raiz x = -1/2 era imposssível (e vc respondeu alternativa E)
Imagine agora que as raízes encontradas fossem x = -1/2 e x = 3
Neste caso a raiz x = 3 seria POSSÌVEL e a resposta NÃO seria E
Você não errou na sua conclusão de que era alternativa E
Mas vc errou na sua solução: vc só encontrou a raiz x = -1/2 (não encontrou a raiz x = -1)
Por sorte a sua raiz x = -1/2 era imposssível (e vc respondeu alternativa E)
Imagine agora que as raízes encontradas fossem x = -1/2 e x = 3
Neste caso a raiz x = 3 seria POSSÌVEL e a resposta NÃO seria E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh eh mesmo ta certo elcio , vlw por corrigir
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação logaritmica
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica D
» Equação logarítmica
» equação logaritmica
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica D
» Equação logarítmica
» equação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|