equação logaritmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação logaritmica
(IEZZI) o valor de x para que ( log x na base 1/2) . log( 1/32 na base 1/ = 5/3 é
a) -1/2
b) 1/3
c) 3/5
d) 1/8
gab: A
a) -1/2
b) 1/3
c) 3/5
d) 1/8
gab: A
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação logaritmica
Basta mudar para log na base 2
..log2(x) .. log2(1/32) .... 5
-----------*------------ = ----
log2(1/2) .. log2(1/8) ..... 3
log2(x) . log2(1) - log2(32) .... 5
--------*--------------------- = ----
.0 - 1 ... log2(1) - log2(8) ...... 3
log2(x) ..0 - log2(25) .... 5
--------*-------------- = ----
.0 - 1 ... 0 - log2(2³) .... 3
log2(x) .. -5 ...... 5
--------* ----- = ----
... -1 ..... -3 ...... 3
log2(x) = -1 ---> x = 2-1 ----> x = 1/2
..log2(x) .. log2(1/32) .... 5
-----------*------------ = ----
log2(1/2) .. log2(1/8) ..... 3
log2(x) . log2(1) - log2(32) .... 5
--------*--------------------- = ----
.0 - 1 ... log2(1) - log2(8) ...... 3
log2(x) ..0 - log2(25) .... 5
--------*-------------- = ----
.0 - 1 ... 0 - log2(2³) .... 3
log2(x) .. -5 ...... 5
--------* ----- = ----
... -1 ..... -3 ...... 3
log2(x) = -1 ---> x = 2-1 ----> x = 1/2
Última edição por Elcioschin em Sáb 17 Fev 2024, 10:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e giovannixaviermisselli gostam desta mensagem
Re: equação logaritmica
Acredito haver um equívoco na questão, pois log2(x) = - 1 acarreta x = 1/2.
[latex]\\\mathrm{Propriedade:log_{a^b}\left ( x^y \right )=\frac{y}{b}log_a(x)}\\\\ \mathrm{log_{2^{-1}}(x)\cdot log_{2^{-3}}\left ( 2^{-5} \right )=\frac{5}{3}\to -log_2(x)\cdot \frac{5}{3}\cdot 1=\frac{5}{3}\to x=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{Propriedade:log_{a^b}\left ( x^y \right )=\frac{y}{b}log_a(x)}\\\\ \mathrm{log_{2^{-1}}(x)\cdot log_{2^{-3}}\left ( 2^{-5} \right )=\frac{5}{3}\to -log_2(x)\cdot \frac{5}{3}\cdot 1=\frac{5}{3}\to x=\frac{1}{2}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação logaritmica
Tens razão Giovana: ou o gabarito esta errado ou existe erro no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação logaritmica
Elcioschin escreveu:Tens razão Giovana: ou o gabarito esta errado ou existe erro no enunciado.
O Wolfram também deu x = 1/2, mestre.
Ver: https://www.wolframalpha.com/input?i=%28+log_%281%2F2%29+x%29+*+log_%281%2F8%29+%281%2F32%29+%3D+5%2F3+
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação Logaritmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação Logarítmica
» equação logaritmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logarítmica (FME)
» Equação Logarítmica
» equação logaritmica
» Equação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos