Equação Logarítmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Logarítmica
Equação: 9.x^log3(x) = x^3
Como não manjo nada no Latex, irei traduzir: Nove multiplicado por x elevado ao logaritmo de x na base 3 é igual a x elevado ao cubo.
Na resolução o autor aplica um logaritmo de base 3 em ambos os lados e desenvolve normalmente, mas, chega numa hora que fica:
... log3(x^log3(x))... <------- Não consigo desenvolver isso aí.
Traduzindo: logaritmo na base 3 de x elevado ao logaritmos de x na base 3.
Agradeço desde já.
Como não manjo nada no Latex, irei traduzir: Nove multiplicado por x elevado ao logaritmo de x na base 3 é igual a x elevado ao cubo.
Na resolução o autor aplica um logaritmo de base 3 em ambos os lados e desenvolve normalmente, mas, chega numa hora que fica:
... log3(x^log3(x))... <------- Não consigo desenvolver isso aí.
Traduzindo: logaritmo na base 3 de x elevado ao logaritmos de x na base 3.
Agradeço desde já.
flaviosp- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : Boituva - SP - Brasil
Re: Equação Logarítmica
9.xlog3(x) = x³
Aplicando log na base 3 em ambos os membros:
log3(3²) + log3(x).log3(x) = log3(x³)
2.log3(3) + log3(x).log3(x) = 3.log3(x)
Fazendo log(x) na base 3 = y
y² - 3y + 2 = 0 ----> Raízes y = 2 e y = 1
log3(x) = 2 ---> x = 9
log3(x) = 1 ---> x = 3
Aplicando log na base 3 em ambos os membros:
log3(3²) + log3(x).log3(x) = log3(x³)
2.log3(3) + log3(x).log3(x) = 3.log3(x)
Fazendo log(x) na base 3 = y
y² - 3y + 2 = 0 ----> Raízes y = 2 e y = 1
log3(x) = 2 ---> x = 9
log3(x) = 1 ---> x = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica
Obrigado professor, mas, na verdade eu não entendi por que:
Log3(3^2) + Log3(x).Log3(x) = Log3(x^3)
Não entendi como se chega na parte em negrito.
Log3(3^2) + Log3(x).Log3(x) = Log3(x^3)
Não entendi como se chega na parte em negrito.
flaviosp- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : Boituva - SP - Brasil
Re: Equação Logarítmica
Regra básica de logaritmos ---> log(An)= n.log(A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica
Ahh!!! Pouts que vacilo que eu dei, heheheheheh, esse tava meio dificil de visualizar pra mim.
obrigado pela paciência professor!!!
Abraço
obrigado pela paciência professor!!!
Abraço
flaviosp- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : Boituva - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logaritmica
» equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logaritmica
» equação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos