Equação logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação logarítmica
Olá Mestres!! Se possível, poderiam me indicar uma "luz no fim do túnel" para essa equação logarítmica? Recaio em uma equação e dai por diante não consigo prosseguir. Anexei minha tentativa de resolução para ver se estou errando em alguma passagem. Desde já agradeço!!
(1/2)*(logx+log2)+log[(√2x)+ 1]= log6
Gabarito: s={2}
" />
(1/2)*(logx+log2)+log[(√2x)+ 1]= log6
Gabarito: s={2}
" />
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Equação logarítmica
A resolução anexada:
[img][/img]
[img][/img]
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Equação logarítmica
Nota: De x²=2x, tem-se que x=0 também é raiz desta equação. No entanto, pelas condições de existência do logaritmo x deve ser diferente de zero, pois o termo x é logaritmando, o qual deve ser maior que zero. O mesmo vale para o termo u, por isso eu desprezei u''=-3.
Nota: Como eu só percebi agora, podemos fazer [(√2x)]²=2² -> x=2. Facilitando as coisas...
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8492
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação logarítmica
Obrigado Giovana!
Tem alguns passos na sua resolução que não compreendi completamente.
Como você definiu que: (½)Logx=Log√x e não a base do logx elevado a 2?
Tem alguns passos na sua resolução que não compreendi completamente.
Como você definiu que: (½)Logx=Log√x e não a base do logx elevado a 2?
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Equação logarítmica
Regra de logaritmos: log(xa) = a.logx
(1/2).log(x) = log(x1/2) = log(√x)
(1/2).log(x) = log(x1/2) = log(√x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73140
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação logarítmica
Obrigado Elcioschin! Eu estava confundindo a propriedade do logaritmando elevado a uma potência, com o da base elevado a uma potência!! Um erro bobo
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Equação logarítmica
Acontece, hipacia .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8492
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação logarítmica
Desculpem-me por estender um pouco mais essa discussão...Mas ainda percebo um receio sobre essa confusão que tive entre a potência da base e a potência do logaritmando. Anexei uma resolução sobre esse fato, teriam como verificar se procedi da maneira correta?
Imagem:
[img][/img]
Imagem:
[img][/img]
hipacia- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 29
Localização : taboão da serra, SP, Brasil.
Re: Equação logarítmica
Sem problemas, Hipacia.
Olha, eu realmente não entendi muito bem as passagens acima, mas as propriedades são as seguintes:
Olha, eu realmente não entendi muito bem as passagens acima, mas as propriedades são as seguintes:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8492
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação logarítmica
Hipacia
Você está confundindo as coisas
1) Potência do logaritmando logb(x²) = 2.logbx
2) Potência do logaritmo ---> (logx)²= log²x (tanto faz qual é a base)
3) Potência da base ---> 2.log(b²)x = logb(x)
Você está confundindo as coisas
1) Potência do logaritmando logb(x²) = 2.logbx
2) Potência do logaritmo ---> (logx)²= log²x (tanto faz qual é a base)
3) Potência da base ---> 2.log(b²)x = logb(x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73140
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos