Equação logaritmica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação logaritmica
A soma das raízes reais da equação
3.log2 ∣x∣ + 5.log4x² - 32 = 0 é igual a
A) 0.
B) 15.
C) 16.
D) 32.
Resposta: A
O 2 e o 4 são as bases dos logaritmos.
3.log2 ∣x∣ + 5.log4x² - 32 = 0 é igual a
A) 0.
B) 15.
C) 16.
D) 32.
Resposta: A
O 2 e o 4 são as bases dos logaritmos.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
roberta75 gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Obrigada!
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
j_lucasps- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
[latex]\\\mathrm{Propriedade:\ log_{a^b}(c^d)=\frac{d}{b}log_a(c)}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Deixo em destaque a passagem que você ficou em dúvida. Note que:
log2 x² = log2 lxl + log2 lxl e não log2 x² = log2 x + log2 x porque desconhecemos se x é positivo ou negativo.
I) Resolução:
3.log2 ∣x∣ + 5.log4x² - 32 = 0
3.log2 lxl + 5.log2² x² - 32 = 0
3.log2 lxl + (5/2).log2 x² - 32 = 0
3.log2 lxl + (5/2).(log2 lxl + log2 lxl) - 32 = 0
3.log2 lxl + 5. log2 lxl - 32 = 0
8.log2 lxl = 32
log2 lxl = 4
log2 lxl = log2 16
lxl = 16, e portanto x = 16 ou x = - 16.
Então, a soma das raízes é zero.
log2 x² = log2 lxl + log2 lxl e não log2 x² = log2 x + log2 x porque desconhecemos se x é positivo ou negativo.
I) Resolução:
3.log2 ∣x∣ + 5.log4x² - 32 = 0
3.log2 lxl + 5.log2² x² - 32 = 0
3.log2 lxl + (5/2).log2 x² - 32 = 0
3.log2 lxl + (5/2).(log2 lxl + log2 lxl) - 32 = 0
3.log2 lxl + 5. log2 lxl - 32 = 0
8.log2 lxl = 32
log2 lxl = 4
log2 lxl = log2 16
lxl = 16, e portanto x = 16 ou x = - 16.
Então, a soma das raízes é zero.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Obrigada, Rory. Acho que só agora eu entendi a dúvida do colega Lucas. A dúvida não era com relação à propriedade dos logaritmos, mas sim em relação ao surgimento do módulo.
Bom, |x²|=|x|²=x² para todo x pertencente aos reais.
Durante o desenvolvimento algébrico foi feito x²=|x|² e em seguida utilizou-se a propriedade que eu indiquei.
Bom, |x²|=|x|²=x² para todo x pertencente aos reais.
Durante o desenvolvimento algébrico foi feito x²=|x|² e em seguida utilizou-se a propriedade que eu indiquei.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Exatamente, aquela passagem ficou bastante obscura quando a questão foi resolvida. Utilizou-se a propriedade que você apontou e a propriedade do módulo de uma única vez.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Outra coisa, quando eu escrevi aquela resposta já havia digitado a frase "Deixo em destaque a passagem que você ficou em dúvida." antes de ver que você havia respondido a mensagem, então não é nada premeditado kkk.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação logaritmica
Sem problemas !!!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica
» Equação logaritmica
» Equação Logarítmica C
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação logaritmica
» Equação Logarítmica C
» Equação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos