Fatorial !
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatorial !
Resolva os fatoriais :
a) (n-1)!/(n+1)!
b) (n+3)!/(n+1)!
r(a)=1/n²+n
r(b)=n²+5n+6
a) (n-1)!/(n+1)!
b) (n+3)!/(n+1)!
r(a)=1/n²+n
r(b)=n²+5n+6
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Fatorial !
Vlw amigo .
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Fatorial !
Só uma dúvida , no exercício a , em cima porque ficou (n+1)n(n-1) ??? , não era pra ficar (n+1)(n+2) ??
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Fatorial !
O exercício "a" possui (n+1)n(n-1)! na parte inferior da fração.
O modo que fiz está correto, pois estou reduzindo de um em um o fatorial.
Ex: 7! = 7.6! = 7.6.5.4.3! ...
Qualquer problema, volte aqui.
O modo que fiz está correto, pois estou reduzindo de um em um o fatorial.
Ex: 7! = 7.6! = 7.6.5.4.3! ...
Qualquer problema, volte aqui.
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Fatorial !
Hm , é porque eu pensava que quando era positivo só podia reduzir em positivo , ex : (n+3)(n+2)(n+1)! , e negativo em negativo , mas eu to meio perdido do porque o (n+1)n(n-1)!
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Fatorial !
Acho que agora entendi sua dúvida.
Não tem problema nenhum, você sempre pode reduzir nesse tipo de exercício, visto que ao se estudar um fatorial genérico, vemos que n! = n(n - 1)! = n(n - 1)(n - 2)!=n(n - 1)(n - 2)(n - 3)!...
Deve tomar cuidado em equações, que nos levam ao número n. Neste caso, é interessante fazer a condição de existência. Pois o fatorial deve ser maior que 0.
Não tem problema nenhum, você sempre pode reduzir nesse tipo de exercício, visto que ao se estudar um fatorial genérico, vemos que n! = n(n - 1)! = n(n - 1)(n - 2)!=n(n - 1)(n - 2)(n - 3)!...
Deve tomar cuidado em equações, que nos levam ao número n. Neste caso, é interessante fazer a condição de existência. Pois o fatorial deve ser maior que 0.
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Fatorial !
Cara desculpa eu estar perguntando denovo , mas acho que nao entendi ainda , o meu problema mesmo é no sinal de dentro sabe, por exemplo :
no item a eu tenho :
(n-1)!/(n+1)!
eu sei que para resolver eu tenho que fazer aparecer o de cima , que é o (n-1)!, porém eu penso que como sendo positivo o que eu posso fazer é almentar (n+1)(n+2)(n+3)! entende , eu não vejo ligação para aparecer do (n+1) o (n+1)n(n-1) sabe com o sinal contrário.
no item a eu tenho :
(n-1)!/(n+1)!
eu sei que para resolver eu tenho que fazer aparecer o de cima , que é o (n-1)!, porém eu penso que como sendo positivo o que eu posso fazer é almentar (n+1)(n+2)(n+3)! entende , eu não vejo ligação para aparecer do (n+1) o (n+1)n(n-1) sabe com o sinal contrário.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Fatorial !
vitorCE
Em cada termo da série DIMINUI-SE 1
Ex.: (n + 3)! = (n + 3)*(n + 2)*(n + 1)*(n - 0) = (n + 3)*(n + 2)*(n + 1)*n
Ex.: (n + 1)! = (n + 1)*(n + 0)*(n - 1) = (n + 1)*n*(n - 1)
Em cada termo da série DIMINUI-SE 1
Ex.: (n + 3)! = (n + 3)*(n + 2)*(n + 1)*(n - 0) = (n + 3)*(n + 2)*(n + 1)*n
Ex.: (n + 1)! = (n + 1)*(n + 0)*(n - 1) = (n + 1)*n*(n - 1)
Última edição por Elcioschin em Ter 24 Jan 2012, 11:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorial !
Não tem problema, pode voltar aqui quantas vezes for necessário.
Vamos "supor" que n = 3
Pela expressão (n -1)!/(n + 1)!:
2!/5! = 2/120 = 1/60. Ou:
2!/5! = 2!/5.4.3.2! = 1/5.4.3 = 1/60
Agora considerando como você disse:
(n - 1)!/(n + 1)(n + 2)(n + 3)!
2!/4.5.6! = 2/14400 = 1/7200
Isso mostra como sempre devemos reduzir de um em um.
Se ainda restarem dúvida visite o link:
Fatorial
Vamos "supor" que n = 3
Pela expressão (n -1)!/(n + 1)!:
2!/5! = 2/120 = 1/60. Ou:
2!/5! = 2!/5.4.3.2! = 1/5.4.3 = 1/60
Agora considerando como você disse:
(n - 1)!/(n + 1)(n + 2)(n + 3)!
2!/4.5.6! = 2/14400 = 1/7200
Isso mostra como sempre devemos reduzir de um em um.
Se ainda restarem dúvida visite o link:
Fatorial
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos