Lado do Pentágono
2 participantes
Página 1 de 1
Lado do Pentágono
Na figura ABCDE é um pentágono regular de lado L. Ache a medida do lado do pentágono FGHIJ.
Não possuo gabarito. Obrigado.
Não possuo gabarito. Obrigado.
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Lado do Pentágono
Eu pensei de uma maneira, mas está meio estranha:
Tomando AF = EF = GB = GA = ... = m, AC = AD = BE = ... = n e o lado do pentágono FGHIJ = x.
Note que x = n - 2m.
Lembremos que cada ângulo interno de um pentágono regular mede 108º. Portanto, o ângulo AÊB mede 36º e, consequentemente, o ângulo AGB também medirá 108º.
Finalmente, utilize a lei dos cossenos para encontrar m e n, e por fim, obteremos x, ou seja, o lado do pentágono FGHIJ.
_________________________
O problema, é que não sei calcular o cosseno de 108º
Tomando AF = EF = GB = GA = ... = m, AC = AD = BE = ... = n e o lado do pentágono FGHIJ = x.
Note que x = n - 2m.
Lembremos que cada ângulo interno de um pentágono regular mede 108º. Portanto, o ângulo AÊB mede 36º e, consequentemente, o ângulo AGB também medirá 108º.
Finalmente, utilize a lei dos cossenos para encontrar m e n, e por fim, obteremos x, ou seja, o lado do pentágono FGHIJ.
_________________________
O problema, é que não sei calcular o cosseno de 108º
Re: Lado do Pentágono
Dei uma pesquisada rápida, e aprendi a calcular a aproximação do cosseno de 108º.
Primeiro, convertemos 108º para radianos:
π = 180º
a = 108º
a = 108π/180 = 3π/5 rad
_______________________________
Agora utilizamos a expansão de Taylor, com x em radianos:
cos(x) = 1 – x^2/2! + x^4/4! - x^6/6! ...
Aproximando:
cos(3π/5) = cos(108º) ≈ - 0,31
Utilizando a calculadora, obtive - 0,30901...
_______________________________
Eu acho que deve ter outra forma mais fácil de resolver... Mas como não sabia sobre essa fórmula, resolvi deixa-la aqui
http://en.wikipedia.org/wiki/Taylor_series
Primeiro, convertemos 108º para radianos:
π = 180º
a = 108º
a = 108π/180 = 3π/5 rad
_______________________________
Agora utilizamos a expansão de Taylor, com x em radianos:
cos(x) = 1 – x^2/2! + x^4/4! - x^6/6! ...
Aproximando:
cos(3π/5) = cos(108º) ≈ - 0,31
Utilizando a calculadora, obtive - 0,30901...
_______________________________
Eu acho que deve ter outra forma mais fácil de resolver... Mas como não sabia sobre essa fórmula, resolvi deixa-la aqui
http://en.wikipedia.org/wiki/Taylor_series
Re: Lado do Pentágono
Olá Werill,
Vi com prof do meu curso, que dá aulas pra escolas militares:
Obrigado por ajudar.
Vi com prof do meu curso, que dá aulas pra escolas militares:
Obrigado por ajudar.
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lado do pentágono
» Lado do pentagono
» Lado de pentagono regular?
» Na figura temos um pentágono regular de lado
» Prisma Reto
» Lado do pentagono
» Lado de pentagono regular?
» Na figura temos um pentágono regular de lado
» Prisma Reto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|