PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diferença entre arranjo e permutação

3 participantes

Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por vitor_palmeira Sex 30 Dez 2011, 18:22

Alguém pode me dizer e dar exemplos, por favor?

Valeu
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por rihan Sex 30 Dez 2011, 19:58

Para os de língua inglesa só existe um.

Como gostamos de complicar, temos:

arr(n; p)

e

per(n)


Onde:

arr(n; n) ≡ per(n)

Isso é, quando queremos permutar todos os elementos de uma coleção, onde a ordem dos elementos diferencia cada agrupamento, estamos fazendo "arranjos de n elementos apanhados de n em n".

Seja A = {1; 2; 3; 4}

Quero grupos de 2 elementos onde, por exemplo (1; 2) ≠ (2; 1), isto é, a ordem dos elementos diferencia os grupos.

Número de arranjos: arr(4; 2) = 4.3 = 12

Mas se quiséssemos grupos de 4, aí teríamos:

arr(4; 4) ≡ per(4) = 4! = 4.3.2.1 = 24

E Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por Euclides Sex 30 Dez 2011, 20:07

Permutação, Arranjo e Combinação

Permutação

permutar significa "trocar". A permutação de um número de elementos são todas as trocas de lugar que eles podem fazer entre si:




Arranjo Simples (não ocorre repetição de nenhum elemento)

um arranjo é uma associação entre m elementos tomados n a n.




Combinação

a combinação é um arranjo em que AB=BA



____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por rihan Sex 30 Dez 2011, 20:43

Mestre Euclides,

Gosto muito da praticidade das simbologias, que foram feitas para simplificar a escrita.

Então, quando da escrita manual, uso:

Para os que não podem repetir elementos (simples):

Diferença entre arranjo e permutação Gif

E para os que podem repetir elementos:

Diferença entre arranjo e permutação Gif.latex?AR_%7Bn%7D%5E%7Bp%7D,%20P_%7Bn%7D%5E%7Ba,b,..

Saudações simplistas ! Very Happy !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por vitor_palmeira Sáb 31 Dez 2011, 12:55

Hmmm, valeu
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por rihan Sáb 31 Dez 2011, 18:01

Very Happy

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre arranjo e permutação Empty Re: Diferença entre arranjo e permutação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos