maior dos ângulos
2 participantes
Página 1 de 1
maior dos ângulos
As semiretas oa, ob ,oc e od,formam os ângulos adjacentes aôb,bôc,côd e dôa sendo os três primeiros proporcionais a 1 ,3 e 6.Sabendo que od é o prolongamento da bissetrizde bôc ,o maior dos ângulos mede:
r:144º
r:144º
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: maior dos ângulos
O desenho ficou BEM RUIM, mas é só pra você ter uma idéia:
(https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/515/representacao.jpg/)
Como AOB, BOC e COD são proporcionais a 1, 3 e 6, temos que:
AÔB/1 = BÔC/3 = CÔD/6.
Da relação podemos tirar que:
CÔD = 2BÔC.
BÔC = 3AÔB.
CÔD = 6AÔB.
Da figura, temos que CÔF = 180 - CÔD. Mas sendo o segmento OF a bissetriz do ângulo BÔC:
CÔF = BÔC/2.
Mas, CÔF = 180 - CÔD. Então:
BÔC/2 = 180 - CÔD, mas BÔC = CÔD/2 (Da relação das proporções), então:
(CÔD/2)/2 = 180-CÔD
CÔD/2 = 360 - 2CÔD
5CÔD = 720°
CÔD = 144°.
Das relações das proporções:
CÔD = 2BÔC
144 = 2BÔC
BÔC = 72°.
CÔD = 6AÔB
144 = 6AÔB
AÔB = 24°.
Para AÔD, é só ver quanto falta pra 360°, ou seja: 120°.
De CÔD, AÔB, BÔC e AÔD, tiramos que CÔD é o maior ângulo, que mede 144°.
Saludos!!
(https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/515/representacao.jpg/)
Como AOB, BOC e COD são proporcionais a 1, 3 e 6, temos que:
AÔB/1 = BÔC/3 = CÔD/6.
Da relação podemos tirar que:
CÔD = 2BÔC.
BÔC = 3AÔB.
CÔD = 6AÔB.
Da figura, temos que CÔF = 180 - CÔD. Mas sendo o segmento OF a bissetriz do ângulo BÔC:
CÔF = BÔC/2.
Mas, CÔF = 180 - CÔD. Então:
BÔC/2 = 180 - CÔD, mas BÔC = CÔD/2 (Da relação das proporções), então:
(CÔD/2)/2 = 180-CÔD
CÔD/2 = 360 - 2CÔD
5CÔD = 720°
CÔD = 144°.
Das relações das proporções:
CÔD = 2BÔC
144 = 2BÔC
BÔC = 72°.
CÔD = 6AÔB
144 = 6AÔB
AÔB = 24°.
Para AÔD, é só ver quanto falta pra 360°, ou seja: 120°.
De CÔD, AÔB, BÔC e AÔD, tiramos que CÔD é o maior ângulo, que mede 144°.
Saludos!!
Última edição por ferrreira em Qui 29 Dez 2011, 15:28, editado 2 vez(es)
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: maior dos ângulos
obrigada amigo, este é o maior fórum de matemática
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» maior dos ângulos
» maior dos ângulos
» Calcular o maior dos ângulos
» bissetriz interna do maior ângulo determina sobre o maior lado,mede em metros
» Qual é a maior medida do maior ângulo formado
» maior dos ângulos
» Calcular o maior dos ângulos
» bissetriz interna do maior ângulo determina sobre o maior lado,mede em metros
» Qual é a maior medida do maior ângulo formado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|