Espelho esférico
4 participantes
Espelho esférico
Um espelho esférico côncavo tem distância focal (f) igual a 20 cm. Um objeto de 5 cm de altura é colocado de frente para a superfície refletora desse espelho, sobre o eixo principal, formando uma imagem real invertida e com 4 cm de altura. A distância, em centímetros, entre o objeto e a imagem é de
(A) 9 (B) 12 (C) 25 (D) 45 (E) 75
(A) 9 (B) 12 (C) 25 (D) 45 (E) 75
jessica almeida- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Espelho esférico
h'/h = -i/p
4/5 = i/p
4p =5i
p = 5i/4
20 = pi/p+i
20(5i/4 +i) = 5i²/4
20(9i/4) = 5i²/4
9i = i²/4
36i = i²
i² -36i = 0
i(i -36) = 0
i = 36
4/5 = 36/p
4p = 36.5
p = 45
p - i = 45-36 = 9cm
4/5 = i/p
4p =5i
p = 5i/4
20 = pi/p+i
20(5i/4 +i) = 5i²/4
20(9i/4) = 5i²/4
9i = i²/4
36i = i²
i² -36i = 0
i(i -36) = 0
i = 36
4/5 = 36/p
4p = 36.5
p = 45
p - i = 45-36 = 9cm
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Espelho esférico
A questão é um pouco antiga, mas fiz de um jeito diferente e cheguei no mesmo resultado.jessica almeida escreveu:Um espelho esférico côncavo tem distância focal (f) igual a 20 cm. Um objeto de 5 cm de altura é colocado de frente para a superfície refletora desse espelho, sobre o eixo principal, formando uma imagem real invertida e com 4 cm de altura. A distância, em centímetros, entre o objeto e a imagem é de
(A) 9 (B) 12 (C) 25 (D) 45 (E) 75
Fórmulas que anotei do livro: ; (distância do objeto a imagem);
Como eu fiz:
joguei os valores em módulo e somei:
Esse resultado me pareceu bem estranho, por isso tenho certeza que estou errado, mas isso foi coincidência? se eu aplicar em outros exercícios, terei, como resultado, a resposta do exercício?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Espelho esférico
Olá ,
Então o que tu fez tá errado.
Como o espelho e côncavo e forma uma imagem real , p e p' deverão ter o mesmo sinal , como o objeto é real p>0 , logo p'>0.
Agora pela equação :
i/o=-p'/p
Como i é invertida , i=-4cm e o=5cm
Jogando na equação ---> 4/5=p'/p
Daí por diante tu substitui e acha p=45 e p'=36 cm , mas como eles estão do mesmo lado a distância entre eles será p-p'=9cm
Então o que tu fez tá errado.
Como o espelho e côncavo e forma uma imagem real , p e p' deverão ter o mesmo sinal , como o objeto é real p>0 , logo p'>0.
Agora pela equação :
i/o=-p'/p
Como i é invertida , i=-4cm e o=5cm
Jogando na equação ---> 4/5=p'/p
Daí por diante tu substitui e acha p=45 e p'=36 cm , mas como eles estão do mesmo lado a distância entre eles será p-p'=9cm
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho Esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|