PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelho Esférico

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Espelho Esférico

Mensagem por AlessandroMDO Seg 12 Jun 2017, 22:19

A distância entre um objeto e a imagem que lhe conjuga um espelho côncavo e de 60cm. A imagem projetada numa tela é quatro vezes maior que o objeto. Determine o raio de curvatura do espelho.





Meu resultado só dá -16. O que não faz sentido por ser espelho côncavo. Onde estou errando? :X


AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Re: Espelho Esférico

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Jun 2017, 22:26

O objeto é real (p > 0) e a imagem é real (projetada numa tela), logo p' > 0

A imagem é invertida logo, a ampliação é negativa

I/O = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p

p' - p = 60 ---> 4.p - p = 60 ---> p = 20 ---> p' = 80

1/f = 1/20 + 1/80 ---> f = 16 cm ---> R = 32 cm


Última edição por Elcioschin em Ter 13 Jun 2017, 19:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Re: Espelho Esférico

Mensagem por AlessandroMDO Ter 13 Jun 2017, 18:08

Elcioschin escreveu:O objeto é real (p > 0) e a imagem é real (projetada numa tela), logo p' > 0

A imagem é invertida logo, a ampliação é negativa

I/O = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p

p + p' = 60 ---> p + 4.p = 60 ---> p = 12 ---> p' = 48

1/f = 1/12 + 1/48 ---> f = 9,6 cm ---> R = 19,2 cm

Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado

No caso acho que só vai bater com o gabarito se for p'-p=60.
Em todo caso, muito obrigado!
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Re: Espelho Esférico

Mensagem por igorrudolf Ter 13 Jun 2017, 18:25

Elcioschin escreveu:O objeto é real (p > 0) e a imagem é real (projetada numa tela), logo p' > 0

A imagem é invertida logo, a ampliação é negativa

I/O = - p'/p ---> - 4 = - p'/p ---> p' = 4.p

p + p' = 60 ---> p + 4.p = 60 ---> p = 12 ---> p' = 48

1/f = 1/12 + 1/48 ---> f = 9,6 cm ---> R = 19,2 cm

Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado

Boa noite senhor Elcio, 

No cálculo do senhor não deveria ser p' - p? Como a imagem é real, invertida e ampliada, não caímos necessariamente no caso apresentado na imagem? 

Espelho Esférico Objeto10

igorrudolf
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Re: Espelho Esférico

Mensagem por Elcioschin Ter 13 Jun 2017, 18:59

igorrudolf

Você está coberto de razão: eu digitei o sinal errado. Vou editar (em vermelho).
Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Esférico Empty Re: Espelho Esférico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos