Geometria - Pirâmide
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Pirâmide
Uma pirâmide é seccionada por dois planos paralelos à base e que dividem sua altura em três partes congruentes. Obter números proporcionais aos volumes dos três sólidos em que fica dividida a pirâmide.
R: 1, 7 e 19.
R: 1, 7 e 19.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria - Pirâmide
Olá, Jose Carlos.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Geometria - Pirâmide
Olá Adriano,
Agradeço pela ótima resolução.
Um grande abraço.
Agradeço pela ótima resolução.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria - Pirâmide
Olá! Tem como recuperar a imagem da resolução da questão?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Geometria - Pirâmide
Temos:
Por semelhança de pirâmides temos:
[latex]\frac{V_{1}}{V_{1}+V_{2}}=\frac{h^3}{(2h)^3}=\frac{1}{8}\Rightarrow V_{2}=7\cdot V_{1}[/latex]
e
[latex]\frac{V_{1}}{V_{1}+V_{2}+V{3}}=\frac{h^3}{(3h)^3}=\frac{1}{27}\Rightarrow \frac{V_{1}}{8\cdot V_{1}+V_{3}}=\frac{1}{27}\Rightarrow V_{3}=19\cdot V_{1}[/latex]
Portanto temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} V_{1}=19k\\ V_{2}=7k\\ V_{3}=k \end{matrix}\right.\Rightarrow Proporcao\; 1:7:19[/latex]
Por semelhança de pirâmides temos:
[latex]\frac{V_{1}}{V_{1}+V_{2}}=\frac{h^3}{(2h)^3}=\frac{1}{8}\Rightarrow V_{2}=7\cdot V_{1}[/latex]
e
[latex]\frac{V_{1}}{V_{1}+V_{2}+V{3}}=\frac{h^3}{(3h)^3}=\frac{1}{27}\Rightarrow \frac{V_{1}}{8\cdot V_{1}+V_{3}}=\frac{1}{27}\Rightarrow V_{3}=19\cdot V_{1}[/latex]
Portanto temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} V_{1}=19k\\ V_{2}=7k\\ V_{3}=k \end{matrix}\right.\Rightarrow Proporcao\; 1:7:19[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Geometria - Pirâmide
Daria certo fazer (v1/(v1 + v2 + v3)) = k^3 ?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Geometria - Pirâmide
Daria, mas o trabalho seria bem maior.
Lembre-se que a relação entre os volumes V, v de dois sólidos semelhantes, de alturas H, h é dada por:
V/v = (H/h)³
Lembre-se que a relação entre os volumes V, v de dois sólidos semelhantes, de alturas H, h é dada por:
V/v = (H/h)³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Geometria - Pirâmide
Aaah sim! Que legal, não sabia dessa relação.
Obrigada a todos
Obrigada a todos
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Geometria - Pirâmide
Uma relação similar vale também para áreas de figuras semelhantes
S/s = (X/x)² ---> X e x são dimensões lineares semelhantes das figuras
Por exemplo, dois triângulos retângulos 3-4-5 (s = 6) e 6-8-10 (S = 24)
S/s = (6/3)² ---> S/s = 4 ---> S = 4.s
A estas relações dá-se o nome de homotetia ou homotesia. Pesquise!
S/s = (X/x)² ---> X e x são dimensões lineares semelhantes das figuras
Por exemplo, dois triângulos retângulos 3-4-5 (s = 6) e 6-8-10 (S = 24)
S/s = (6/3)² ---> S/s = 4 ---> S = 4.s
A estas relações dá-se o nome de homotetia ou homotesia. Pesquise!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Geometria - Pirâmide
Muito obrigada, Elcioschin.
Ajudou bastante:))
Ajudou bastante:))
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria - Pirâmide
» Geometria espacial - pirâmide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial (Pirâmide)
» Geometria espacial - pirâmide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial (Pirâmide)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos