Geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana
O paralelogramo PQRS é tal que a bissetriz do ângulo Q intercepta o lado PS no ponto M com MS= 5 metros. e MQ=MR=6 metros. Nestas condições a medida do lado PQ é igual a:
a)3,0 metros
b)3,5 metro
c)4,0 metros
d)4,5 metros
Obrigado!
a)3,0 metros
b)3,5 metro
c)4,0 metros
d)4,5 metros
Obrigado!
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Geometria plana
há ..............................
consegui resolver , mas tenho uma dúvida , considerei como se o ângulo MRQ
fosse alterno interno ao ângulo RMS , assim como o ângulo MQR é Alterno interno à QMP , aí fui colocar esses ângulos no triângulo MQR e não deu certo '-' ficou assim
180 - 2y + 2y=180
demorei um século para ver isso u.u
Ainda assim , agradeço outros soluções !
consegui resolver , mas tenho uma dúvida , considerei como se o ângulo MRQ
fosse alterno interno ao ângulo RMS , assim como o ângulo MQR é Alterno interno à QMP , aí fui colocar esses ângulos no triângulo MQR e não deu certo '-' ficou assim
180 - 2y + 2y=180
demorei um século para ver isso u.u
Ainda assim , agradeço outros soluções !
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Geometria plana
Eu fiz O dobro de contas nessa parte da equação de 3º grau '-'
Mas é isso aew mesmo
Obrigado Christian
Mas é isso aew mesmo
Obrigado Christian
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Geometria plana
vim parar aqui pela indicação do Qwertus neste topico: https://pir2.forumeiros.com/t156888-paralelogramo
como agora não observei a solução nas conversas acima, apresento uma resposta.
sejam:
x = a medida do lado PQ
\\2\alpha = o ângulo Q, que foi dividido pela bissetriz QM
\\\angle QMP = \angle RQM \text{ (alternos internos)} \\
\therefore \triangle PQM \text{ eh isosceles } \to PQ=PM=x
assim, PS = QR = x + 5
O triângulo QRM também é isósceles (dois lados iguais a 6), logo os ângulos da base QR são iguais e\angle QRM = \angle RQM = \alpha
\\\therefore \triangle PQM \sim \triangle MQR \to \frac{x}{6}=\frac{6}{x+5}\\
\to x^2+5x-36=0 \to x=4 \veebar x=-9 \\
\text{evidentemente } \boxed{\;\;x=4\;\;}
________________________________________EDIT
embora o desenho que fiz acima sirva para resolver a questão, ele não está lá muito bom porque não dá ideia do paralelogramo real do enunciado, fica parecendo que a bissetriz está num ângulo obtuso quando na verdade está num agudo e provocal que x=4 pareça maior do que 5. Abaixo um desenho mais realista da situação.
como agora não observei a solução nas conversas acima, apresento uma resposta.
sejam:
x = a medida do lado PQ
\therefore \triangle PQM \text{ eh isosceles } \to PQ=PM=x
assim, PS = QR = x + 5
O triângulo QRM também é isósceles (dois lados iguais a 6), logo os ângulos da base QR são iguais e
\to x^2+5x-36=0 \to x=4 \veebar x=-9 \\
\text{evidentemente } \boxed{\;\;x=4\;\;}
________________________________________EDIT
embora o desenho que fiz acima sirva para resolver a questão, ele não está lá muito bom porque não dá ideia do paralelogramo real do enunciado, fica parecendo que a bissetriz está num ângulo obtuso quando na verdade está num agudo e provocal que x=4 pareça maior do que 5. Abaixo um desenho mais realista da situação.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» EN - Geometria Plana
» Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» EN - Geometria Plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|