Sistema de equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de equação
Um rapaz foi ao shopping e gastou metade do dinheiro que tinha no bolso e pagou R$10,00 de estacionamento.Ao voltar para casa, parou numa livraria e comprou um livro que custou a quinta parte do que lhe havia sobrado, ficando com R$88. Se ele tivesse ido apenas à livraria e comprado o mesmo livro, teria restado:
a)R$218
b)R$186
c)R$154
d)R$230
e)R$120
Meu raciocínio foi:
x/2 +10 + (x/2+10) divide por 5 a parte entre parênteses=x - 88
Gostaria que me explicassem o que eu montei errado no meu raciocínio. Obrigada
GABARITO: A
a)R$218
b)R$186
c)R$154
d)R$230
e)R$120
Meu raciocínio foi:
x/2 +10 + (x/2+10) divide por 5 a parte entre parênteses=x - 88
Gostaria que me explicassem o que eu montei errado no meu raciocínio. Obrigada
GABARITO: A
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Sistema de equação
O erro está no preço do livro. A forma como você escreveu é no mínimo questionável, mas está certa, exceto pelo livro. Se você tinha x, gasta metade disso e mais 10, você fica com só x/2 - 10 pra gastar. Então a conta correta é:
x/2 + 10 + (x/2 - 10)/5 = x - 88.
Quero fazer de outra forma. Tínhamos x, gastamos metade e ficamos com x/2, menos 10, temos x/2 - 10. Como o livro custa 1/5 disso, ao fim fico com 4/5 desse valor, logo 4/5 (x/2 - 10) = 88, que é o que sobra.
Das duas formas, x = 240 e o preço do livro é 1/5 (x/2 - 10) = 22. Se tivesse ido só à livraria, ficaria com 240 - 22 = 218.
x/2 + 10 + (x/2 - 10)/5 = x - 88.
Quero fazer de outra forma. Tínhamos x, gastamos metade e ficamos com x/2, menos 10, temos x/2 - 10. Como o livro custa 1/5 disso, ao fim fico com 4/5 desse valor, logo 4/5 (x/2 - 10) = 88, que é o que sobra.
Das duas formas, x = 240 e o preço do livro é 1/5 (x/2 - 10) = 22. Se tivesse ido só à livraria, ficaria com 240 - 22 = 218.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
duddaflor gosta desta mensagem
Re: Sistema de equação
Agora entendi!! Muito obrigada.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Lipo_f gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sistema de equação
» Sistema de equação
» Sistema de Equação
» Sistema de equação
» Equação com sistema
» Sistema de equação
» Sistema de Equação
» Sistema de equação
» Equação com sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos