Expressão Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Expressão Trigonométrica
Boa tarde, pessoal.
[latex]Se \frac{\cos x}{\cos y} + \frac{\sin x}{\sin y} = -1, \text{ calcule } S = \frac{3\cos y + \cos(3y)}{\cos x} + \frac {3\sin y - \sin(3y)}{\sin x}[/latex]
Me disseram que o gabarito é S = 4;
Eu travei em S = cos³y/cosx + sen³y/senx
Segue o print:
[latex]Se \frac{\cos x}{\cos y} + \frac{\sin x}{\sin y} = -1, \text{ calcule } S = \frac{3\cos y + \cos(3y)}{\cos x} + \frac {3\sin y - \sin(3y)}{\sin x}[/latex]
Me disseram que o gabarito é S = 4;
Eu travei em S = cos³y/cosx + sen³y/senx
Segue o print:
Última edição por LinkGyn12 em Ter 10 Set 2024, 02:44, editado 1 vez(es)
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/12/2023
Re: Expressão Trigonométrica
Buenas, essa caiu no IME 2016/2017. Indico a resolução do FB, segue link:
https://comentario.fariasbrito.com.br/vest/index.php?vid=68
https://comentario.fariasbrito.com.br/vest/index.php?vid=68
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: Expressão Trigonométrica
Obrigado, parceiro.scofield escreveu:Buenas, essa caiu no IME 2016/2017. Indico a resolução do FB, segue link:
https://comentario.fariasbrito.com.br/vest/index.php?vid=68
Pior que eu não gostei das soluções apresentadas por eles, vou tentar seguir o caminho que estou trilhando kk. Toda noite faço um pouco, e acho que estou no caminho certo. Quando eu conseguir resolvê-la, vou postar aqui.
Mas muito obrigado por compartilhar isso, pelo menos agora não estou como um cego num labirinto escuro sem lanterna, possuo um norte.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/12/2023
Re: Expressão Trigonométrica
Olá, olá, senhoras e senhores. Retorno aqui, após alguns dias para trazer a solução da questão que eu não consegui resolver.LinkGyn12 escreveu:Obrigado, parceiro.scofield escreveu:Buenas, essa caiu no IME 2016/2017. Indico a resolução do FB, segue link:
https://comentario.fariasbrito.com.br/vest/index.php?vid=68
Pior que eu não gostei das soluções apresentadas por eles, vou tentar seguir o caminho que estou trilhando kk. Toda noite faço um pouco, e acho que estou no caminho certo. Quando eu conseguir resolvê-la, vou postar aqui.
Mas muito obrigado por compartilhar isso, pelo menos agora não estou como um cego num labirinto escuro sem lanterna, possuo um norte.
Finalmente, nessa madrugada, cheguei na solução, após muitas tentativas e erros, vi soluções que não achei triviais e segui com meu conhecimento simples, insistindo. Vamos lá:
'Começando do começo': [latex]\frac{\cos x}{\cos y} + \frac{\sin x}{\sin y} = -1[/latex]
=> [latex]\frac{\cos x \sin y + \cos y \sin x}{\cos y \sin y} = -1[/latex]
=> [latex]\sin(x + y) = - \cos y \sin y[/latex]
Multiplicando ambos os lados por 2, temos: [latex]2 \sin(x + y) = - \sin(2y)[/latex]
Guardemos estas duas igualdades:
[latex]\sin(x + y) = - \cos y \sin y[/latex] (I)
[latex]2 \sin(x + y) = - \sin(2y)[/latex] (II)
Vamos trabalhar em S agora:
[latex]S = \frac{3 \cos y + \cos 3y}{\cos x} + \frac{3 \sin y - \sin 3y}{\sin x}[/latex]
Até então, é desenvolver isto:
[latex]S = \frac{3 \cos y + 4 \cos^3 y - 3 \cos y}{\cos x} + \frac{3 \sin y - [3 \sin y - 4 \sin^3 y]}{\sin x}[/latex]
=> [latex]S = \frac{4 \cos^3 y}{\cos x} + \frac{4 \sin^3 y}{\sin x}[/latex]
[latex]S = 4 \left(\frac{\cos^3 y}{\cos x} + \frac{\sin^3 y}{\sin x}\right)[/latex]
Por enquanto está tudo tranquilo, aqui começa um monte de caminhos e possibilidades, apresentarei por onde trilhei
[latex]S = 4 \left(\frac{\cos^3 y \sin x + \sin^3 y \cos x}{\sin x \cos x}\right)[/latex]
Como este denominador é repetitivo, chamarei [latex]\sin x \cos x = a[/latex]
Vamos fatorar os cubos do cosseno e seno também:
[latex].::. S = \frac{4}{a} \left(\cos^2 y \cos y \sin x + \sin^2 y \sin y \cos x\right)[/latex]
Sabemos que pela relação fundamental: [latex]\cos^2 k = 1 - \sin^2 k[/latex] ; [latex]\sin^2 k = 1 - \cos^2 k[/latex]
Logo: [latex]S = \frac{4}{a} \left([1 - \sin^2 y] \cos y \sin x + [1 - \cos^2 y] \sin y \cos x\right)[/latex]
Desenvolvendo com muito cuidado:
[latex]S = \frac{4}{a} \left[\cos y \sin x - \cos y \sin x \sin^2 y + \sin y \cos x - \sin y \cos x \cos^2 y\right][/latex]
Vamos separar os termos que acompanham seno e cosseno ao quadrado dos que não possuem, veja:
[latex]S = \frac{4}{a} \left[\cos y \sin x + \sin y \cos x - \cos y \sin x \sin^2 y - \sin y \cos x \cos^2 y\right][/latex]
Lembrando que [latex]\cos y \sin x + \sin y \cos x = \sin(x + y)[/latex] e colocando -1 em evidência, temos:
[latex]S = \frac{4}{a} \left[\sin(x + y) - [\cos y \sin x \sin^2 y + \sin y \cos x \cos^2 y]\right][/latex]
Essa parte, na minha vez de resolver, achei complicada, tentei forçar uma relação fundamental, mas não deu certo. O caminho que segui foi colocar
[latex]\cos y[/latex] e [latex]\sin y[/latex] em evidência, e é isso que vou replicar:
[latex]S = \frac{4}{a} \left[\sin(x + y) - \cos y \sin y (\sin x \sin y + \cos x \cos y)\right][/latex]
Quando eu cheguei aqui, fiquei muito feliz, há algumas simplificações;
Lembre-se que: [latex]\cos x \cos y + \sin x \sin y = \cos(x - y)[/latex]; e lembremos da igualdade (I) lá em cima, veja:
[latex]S = \frac{4}{a} \left[\sin(x + y) + \sin(x + y) \cos(x - y)\right][/latex]
Há algumas maneiras de proceder aqui, colocar [latex]\sin(x + y)[/latex] em evidência, ficaríamos com:
[latex]S = \frac{4 \sin(x + y)}{a} (1 + \cos(x - y))[/latex]
Fiquei muito tempo aqui, talvez há alguma solução por este caminho, mas não enxerguei.
Para mim o natural foi dar passos para trás e distribuir o 4 do [latex]\frac{4}{a}[/latex], veja:
[latex]S = \frac{1}{a} \left[4 \sin(x + y) + 4 \sin(x + y) \cos(x - y)\right][/latex]
É razoável enxergar um prostaférese aqui
[latex]S = \frac{1}{a} \left[4 \sin(x + y) + 2 \left(2 \sin(x + y) \cos(x - y)\right)\right][/latex]
Fórmulas de Werner dizem: [latex]\sin k + \sin k' = 2 \sin \left(\frac{k + k'}{2}\right) \cos \left(\frac{k - k'}{2}\right)[/latex]
Vamos chamar:
[latex]\frac{k + k'}{2} = x + y \Rightarrow k + k' = 2x + 2y[/latex]
[latex]\frac{k - k'}{2} = x - y \Rightarrow k - k' = 2x - 2y[/latex]
Somando este sistema: [latex]2k = 4x \Rightarrow k = 2x[/latex] ; [latex]k' = 2y[/latex]
Logo: [latex]2 \sin(x + y) \cos(x - y) = \sin(2x) + \sin(2y)[/latex]
Substituindo:
[latex]S = \frac{1}{a} \left[4 \sin(x + y) + 2 (\sin 2x + \sin 2y)\right][/latex]
[latex]S = \frac{1}{a} \left[2.2 \sin(x + y) + 2 \sin 2x + 2 \sin 2y\right][/latex]
Lembremos também da relação (II) lá em cima
[latex]S = \frac{1}{a} \left[-2 \sin 2y + 2 \sin 2x + 2 \sin 2y\right][/latex]
[latex]S = \frac{1}{a} \left[2 \sin 2x\right][/latex]
[latex]\sin(2x) = 2 \sin x \cos x[/latex], [latex]a = \sin x \cos x[/latex]
[latex]S = \frac{2 \cdot [2 \sin x \cos x]}{\sin x \cos x} \Rightarrow S = 4[/latex]
Finalmente... Quanta dor de cabeça.
LinkGyn12- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/12/2023
Tópicos semelhantes
» expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica.
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica.
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|