PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Concentração

3 participantes

Ir para baixo

Concentração Empty Concentração

Mensagem por phBorges_32 Sáb 31 Ago 2024, 22:52

O pireno (C16H10) é um hidrocarboneto aromático policíclico, inicialmente empregado na preparação de corantes sintéticos. No preparo de uma solução dessa substância, 0,50 mL de uma solução contendo um grama por litro de hexano foi levada ao volume final de 10 mL, utilizando o mesmo solvente. 
A concentração aproximada de pireno nessa solução, expressa em mol/L, é

a) 2,5.10-5
.
b) 2,5.10-4
.
c) 2,5.10-1
.
d) 5,0.10-2

(Não possuo o gabarito)

phBorges_32
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração Empty Re: Concentração

Mensagem por matheus_feb Dom 01 Set 2024, 10:08

phBorges_32 escreveu:O pireno (C16H10) é um hidrocarboneto aromático policíclico, inicialmente empregado na preparação de corantes sintéticos. No preparo de uma solução dessa substância, 0,50 mL de uma solução contendo um grama por litro de hexano foi levada ao volume final de 10 mL, utilizando o mesmo solvente. 
A concentração aproximada de pireno nessa solução, expressa em mol/L, é

a) 2,5.10-5
.
b) 2,5.10-4
.
c) 2,5.10-1
.
d) 5,0.10-2

(Não possuo o gabarito)
Razão de proporção da solução de hexano  →  1g/L

1g --- 1.000 ml
 x ------ 0,5 ml
  x = 0,0005g = 5 . 10-4 g

Massa molar do pireno: 202g/mol

Volume da solução orgânica  →  10 ml = 10-2 L

Molaridade (M) = m / MM . v  →  5 . 10-4 / 202 . 10-2  →  M ≈ 2,5 . 10-4 mol/L

lol! lol! lol!
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

phBorges_32 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração Empty Re: Concentração

Mensagem por phBorges_32 Dom 01 Set 2024, 10:58

Vlw, brabo. Minha dificuldade era entender o enunciado, português é difícil po

phBorges_32
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração Empty Re: Concentração

Mensagem por lmtosta Dom 01 Set 2024, 17:01

O engraçado é o exercício pedir a concentração do pireno, porém fornecendo dados de uma solução de HEXANO, sem ao menos estabelecer algum tipo de relação entre ambos!!!!!!!!


É possível e fácil sim, chegar na resposta correta. Porém o enunciado é questionável!!!!!!!!!


Como assim ora é pireno, ora é hexano???????

Do modo como está escrito, o exercício parece até sugerir que se obtenha pireno a partir do hexano, mas como nenhuma informação adicional é fornecida, acabamos por tratar tudo como sendo o pireno mesmo!!!!!!!!!


Enfim, achei prudente realizar esta observação!!!!!!!!

lmtosta
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 16/07/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração Empty Re: Concentração

Mensagem por matheus_feb Dom 01 Set 2024, 17:22

lmtosta escreveu:O engraçado é o exercício pedir a concentração do pireno, porém fornecendo dados de uma solução de HEXANO, sem ao menos estabelecer algum tipo de relação entre ambos!!!!!!!!


É possível e fácil sim, chegar na resposta correta. Porém o enunciado é questionável!!!!!!!!!


Como assim ora é pireno, ora é hexano???????

Do modo como está escrito, o exercício parece até sugerir que se obtenha pireno a partir do hexano, mas como nenhuma informação adicional é fornecida, acabamos por tratar tudo como sendo o pireno mesmo!!!!!!!!!


Enfim, achei prudente realizar esta observação!!!!!!!!
Você está correto.
Creio que haja um erro no desenvolvimento da questão. Acho que ele queria dizer que o pireno estava contido em uma solução de 10ml de hexano, com proporção de 1ml para 1g de pireno, utilizando 0,5ml dele. De qualquer forma, eu tentei fazer o processo inverso, mas não teria gabarito. Mas é verdade, há sim um erro na questão.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração Empty Re: Concentração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos