Probabilidade - bolas na urna
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - bolas na urna
Em uma urna são depositadas 4 bolas vermelhas, 3 bolas azuis e 3 bolas amarelas, sendo todas de mesmo tamanho e formato. Se 3 bolas são retiradas sucessivamente e sem reposição, calcule a probabilidade de:
a) Serem 3 bolas de cores diferentes
b) Se retirar, pelo menos, 2 bolas de cores iguais
c) Se retirar 2 bolas vermelhas e uma azul
Oi, pessoal! Não tenho o gabarito e gostaria de saber como vocês resolveriam esse exercício :)
a) Serem 3 bolas de cores diferentes
b) Se retirar, pelo menos, 2 bolas de cores iguais
c) Se retirar 2 bolas vermelhas e uma azul
Oi, pessoal! Não tenho o gabarito e gostaria de saber como vocês resolveriam esse exercício :)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Probabilidade - bolas na urna
A) O total de grupos a formar é de C10,3 = 120. Quero cores distintas => escolho 1 de cada (a ordem não importa) -> há 4 . 3 . 3 = 36 formas de ocorrer => P = 36/120 = 3/10.
B) Se eu não tiro todas diferentes, pelo menos alguma repete => P = 1 - 3/10 = 7/10
Solução alternativa: Posso ter 2 amarelas + 1azul/vermelha ou 2 azuis + 1am/ver ou 2 ver + 1am/az ou 3 amarelas, ou 3 azuis ou 3 vermelhas => P = 1/120 (C4,2 . 6 + C3,2 . 7 + C3,2 . 7 + C4,3 + C3,3 + C3,3) = 1/120 (36 + 21 + 21 + 4 + 1 + 1) = 84/120 = 7/10
C) Nesse caso, bem especificado eu escolho 2 vermelhas em 3 (C3,2), mais uma azul (3) => P = 3 . 3/120 = 3/40.
B) Se eu não tiro todas diferentes, pelo menos alguma repete => P = 1 - 3/10 = 7/10
Solução alternativa: Posso ter 2 amarelas + 1azul/vermelha ou 2 azuis + 1am/ver ou 2 ver + 1am/az ou 3 amarelas, ou 3 azuis ou 3 vermelhas => P = 1/120 (C4,2 . 6 + C3,2 . 7 + C3,2 . 7 + C4,3 + C3,3 + C3,3) = 1/120 (36 + 21 + 21 + 4 + 1 + 1) = 84/120 = 7/10
C) Nesse caso, bem especificado eu escolho 2 vermelhas em 3 (C3,2), mais uma azul (3) => P = 3 . 3/120 = 3/40.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (urna com bolas)
» Probabilidade - (urna com bolas)
» Probabilidade - Urna de Bolas
» Probabilidade - (urna com bolas)
» Probabilidade - Retirar bolas de uma urna.
» Probabilidade - (urna com bolas)
» Probabilidade - Urna de Bolas
» Probabilidade - (urna com bolas)
» Probabilidade - Retirar bolas de uma urna.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|