Números Naturais de 1 a 100.
3 participantes
Página 1 de 1
Números Naturais de 1 a 100.
Quantos números naturais de 1 a 100, inclusive, podem ser escritos na forma de potência a^b, com a e b naturais e "a", "b" > 1?
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
Última edição por SrJorgensen em Sáb 20 Abr 2024, 18:03, editado 1 vez(es)
SrJorgensen- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Brasil-il-il...
Re: Números Naturais de 1 a 100.
Gabarito: 16.
Deve ter uma forma mais prática e mais matematicamente bonita de se fazer isso, mas apelei para o manual...
Já que a e b devem ser maiores que 1, pensemos inicialmente como a = 2 e depois 3,4,5... e b=2 e depois 3,4,5...
2²= 4; 2³= 8; 2⁴= 16; 2⁵= 36; 2⁶= 72; 2⁷= 144. Opa!, 144>100 então quando o a=2, só teremos 6 números que podem ser escritos nessa forma de potência. Próximo então!
3² = 9; 3³ = 27; 3⁴ = 81; 3⁵= 243 => 243>100, stop!
4²= 16; 4³=64; 4⁴=256 => 256>100.
5²=25; 5³= 125.
6²=26; 6³>100.
7²= 49. 7³ >100.
8²=64, 81>100
9²=91, 9³>100
10²=100.
Se você contar, apenas 16 números podem ser escritos na forma a ^b.
Deve ter uma forma mais prática e mais matematicamente bonita de se fazer isso, mas apelei para o manual...
Já que a e b devem ser maiores que 1, pensemos inicialmente como a = 2 e depois 3,4,5... e b=2 e depois 3,4,5...
2²= 4; 2³= 8; 2⁴= 16; 2⁵= 36; 2⁶= 72; 2⁷= 144. Opa!, 144>100 então quando o a=2, só teremos 6 números que podem ser escritos nessa forma de potência. Próximo então!
3² = 9; 3³ = 27; 3⁴ = 81; 3⁵= 243 => 243>100, stop!
4²= 16; 4³=64; 4⁴=256 => 256>100.
5²=25; 5³= 125.
6²=26; 6³>100.
7²= 49. 7³ >100.
8²=64, 81>100
9²=91, 9³>100
10²=100.
Se você contar, apenas 16 números podem ser escritos na forma a ^b.
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
SrJorgensen gosta desta mensagem
Re: Números Naturais de 1 a 100.
Opa:
2²= 4; 2³= 8; 2⁴= 16; 2⁵= 32; 2⁶= 64; 2⁷= 128
4, 8, 16, 32, 64 --> 5 números
3² = 3 , 3³ = 27 , 3⁴ = 81 ---> 3 números
4² = 16, 4³ = 64 ---> Já existem acima: 0 números
5² = 25 ---> 1 número
6² = 36 --> 1 número
7² = 49 ---> 1 número
8² = 64 ---> Já existe acima ---> 0 números
9² = 81 ---> Já existe acima ---> 0 números
10² = 100 ---> 1 número
São apenas 12 números
2²= 4; 2³= 8; 2⁴= 16; 2⁵= 32; 2⁶= 64; 2⁷= 128
4, 8, 16, 32, 64 --> 5 números
3² = 3 , 3³ = 27 , 3⁴ = 81 ---> 3 números
4² = 16, 4³ = 64 ---> Já existem acima: 0 números
5² = 25 ---> 1 número
6² = 36 --> 1 número
7² = 49 ---> 1 número
8² = 64 ---> Já existe acima ---> 0 números
9² = 81 ---> Já existe acima ---> 0 números
10² = 100 ---> 1 número
São apenas 12 números
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
SrJorgensen gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|