Triângulo Retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
Carlos construiu um triângulo retângulo no qual a hipotenusa mede o dobro da medida de um dos catetos. Ajude Carlos a obter as medidas dos ângulos agudos desse triângulo retângulo.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Olá, diolinho! Como vai?diolinho escreveu:Carlos construiu um triângulo retângulo no qual a hipotenusa mede o dobro da medida de um dos catetos. Ajude Carlos a obter as medidas dos ângulos agudos desse triângulo retângulo.
Vamos lá:
1) Seja "a" um dos catetos então a medida da hipotenusa é igual a "2a". Chamaremos os ângulos agudos de "α" e "β" tal que α e β sejam ângulos complementares, isso é: α + β = 90o.
2) Agora basta utilizar simples relações trigonométricas, mais especificamente o seno do ângulo "α":
[latex]sen\: \alpha =\frac{cateto\: oposto}{hipotenusa}=\frac{a}{2a}=\frac{1}{2} \rightarrow sen\: \alpha = sen\: 30^{\circ} \rightarrow \alpha =30^{\circ}[/latex]
3) Como α = 30o, então β + 30o = 90o → β = 60o.
Gabarito: 30o e 60o.
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 17
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos