Geo Analit. Circunferência tangenciando gráfico
3 participantes
Página 1 de 1
Geo Analit. Circunferência tangenciando gráfico
Considere a função real f, definida por f(x) = [latex]-\frac{2}{x}[/latex] e duas circunferências C1 e C2 centradas na origem. Sabe-se que C1 tangencia o gráfico de f, e que o ponto de abscissa [latex]-\frac{1}{2}[/latex] pertence a C2 e ao gráfico de f. Nessas condições, a área da coroa circular definida pro C1 e C2 é igual a:
a)[latex]\frac{65}{4}\[/latex]π
b)[latex]\frac{49}{4}\[/latex]π
c) [latex]\frac{25}{4}\[/latex]π
d) [latex]\frac{9}{4}\[/latex]π
e) [latex]\frac{ \pi}{4}\[/latex]
Eu achei o raio de C2, mas não consigo achar o raio de C1 de jeito nenhum . Se alguém puder me ajudar nessa questão, eu agradeceria.
a)[latex]\frac{65}{4}\[/latex]π
b)[latex]\frac{49}{4}\[/latex]π
c) [latex]\frac{25}{4}\[/latex]π
d) [latex]\frac{9}{4}\[/latex]π
e) [latex]\frac{ \pi}{4}\[/latex]
- Gab:
- letra b
Eu achei o raio de C2, mas não consigo achar o raio de C1 de jeito nenhum . Se alguém puder me ajudar nessa questão, eu agradeceria.
Alanna_01- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geo Analit. Circunferência tangenciando gráfico
Olá Alanna;
Se C1 tangencia o gráfico de f, então, pode-se dizer que C1 tangencia seus vértices, afinal, claramente, o gráfico de f(x) trata-se de uma hipérbole, para determinar os seus vértices vamos primeiramente plotar seu gráfico:
Perceba que as assíntotas de f são os próprios eixos coordenados, logo, fazendo a intersecção de g(x) = -x, teremos os vértices da hipérbole. Note que g corta bem ao meio f, lembrando um espelho, dividindo o segundo e terceiro quadrante em duas "imagens", imagine você rebater todos os pontos no "espelho".
f(x) = g(x)
-2/x = -x
x² = 2
.:.
x' = √2
x'' = -√2
Logo:
y' = -√2
y'' = √2
Calculando o raio de C1, aplicando um Pitágoras:
O raio de C2 é semelhante, basta calcular a distância entre a origem e o ponto dado (aplicar novamente um Pitágoras):
Por fim, calculando a área da coroa:
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Geo Analit. Circunferência tangenciando gráfico
Uau... muito obrigada mesmo !!!
Alanna_01- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
qedpetrich gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Geo Analit. Circunferência tangenciando gráfico
Alanna_01 escreveu:Uau... muito obrigada mesmo !!!
De nada!
Escrevi na pressa, era para ser segundo e quarto* quadrante.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Gráfico 3D
» (UnB - 1991) Gráfico
» gráfico...
» OBA grafico
» Gráfico 3D
» (UnB - 1991) Gráfico
» gráfico...
» OBA grafico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos