Quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrado
No gráfico, L é perpendicular ao plano do quadrado ABCD, S é ponto de tangencia, a distância de S a DA é 4cm e AM=2[latex]\sqrt{5}[/latex]cm. Calcule a medida do ângulo entre MS e o plano do quadrado.
a.16[latex]^{\circ}[/latex]
b.37[latex]^{\circ}[/latex]/2
c.14[latex]^{\circ}[/latex]
d.53[latex]^{\circ}[/latex]/2
e.30[latex]^{\circ}[/latex]
a.16[latex]^{\circ}[/latex]
b.37[latex]^{\circ}[/latex]/2
c.14[latex]^{\circ}[/latex]
d.53[latex]^{\circ}[/latex]/2
e.30[latex]^{\circ}[/latex]
Eduardo12345- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 19/02/2022
Re: Quadrado
Seja a o lado do quadrado e O o centro do semi-círculo.
Usando GA no plano xAy do quadrado, sejam:
A(0, 0), B(0, a), C(a, a), D(a, 0), O(a/2, 0) e S(xS, yS)
Equação da semicircunferência de raio r = a/2 e centro O(a/2, 0):
(x - a/2)² + (y - 0)² = (a/2)² ---> x² - a.x + y² = 0 ---> I
Equação da reta BS, com coeficiente angular m: y - yB= m.(x - xB) -->
y = m.x + a ---> II
I em II ---> equação do 2º grau na variável x
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule m, em função de a
S pertence à reta ---> calcule xS, yS
Calcule AS = xS² + yS²
tg(M^SA) = MA/MS
Usando GA no plano xAy do quadrado, sejam:
A(0, 0), B(0, a), C(a, a), D(a, 0), O(a/2, 0) e S(xS, yS)
Equação da semicircunferência de raio r = a/2 e centro O(a/2, 0):
(x - a/2)² + (y - 0)² = (a/2)² ---> x² - a.x + y² = 0 ---> I
Equação da reta BS, com coeficiente angular m: y - yB= m.(x - xB) -->
y = m.x + a ---> II
I em II ---> equação do 2º grau na variável x
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule m, em função de a
S pertence à reta ---> calcule xS, yS
Calcule AS = xS² + yS²
tg(M^SA) = MA/MS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado
por geom. plana
Seja 2a o lado do quadrado.
Vamos iniciar olhando para o quadrado (fig. da direita).
BA e BS são tangentes à circunf. ---> BS = BA = 2a. O triângulo ABS é isósceles de base AS.
FA e FS são raios ---> FA = FS = a.
O quadrilátero ABSF é inscritível e BF por ser hipotenusa comum é também o diâmetro do círculo circunscrito. Como as cordas AF e FS remetem a arcos iguais, a corda AS é perpendicular ao diâmetro BF.
Seja o ângulo \( \angle ABF = \alpha \). Como \( BA \perp AD\,\,e\,\, BF \perp AS \,\,\Rightarrow\,\, \angle SAD = \angle ABF = \alpha \).
No \( \triangle ABF,\,\, tg \alpha = \frac{AF}{AB} = \frac{a}{2a} = \frac{1}{2} \)
No \( \triangle AES, \,\, tg \alpha = \frac{ES}{AE} = \frac{4}{a+x} = \frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, a + x = 8 \,\,\rightarrow\,\,x = 8 - a\,\,\,\,\,\,(i) \)
No \( \triangle FES, \,\,\, a^{2} - x^{2} = 16 \,\,\,\,\,\,\,\,(ii) \)
(i) em (ii) -----> a² - 64 + 16a - a² - 16 = 0 -----> 16a = 80 -----> a = 5 ---> 2a = 10 ---> x = 3
\( \triangle AES\,\,\rightarrow\,\, AS^{2} = 4^{2} + 8^{2} = 80\,\,\rightarrow\,\,AS = 4\sqrt{5} \)
\( tg \theta = \frac{AM}{AS} = \frac{2\sqrt{5}}{4\sqrt{5}} = \frac{1}{2} \)
calculadora -----> \( \theta = tg^{-1} \frac{1}{2} = 26,565^{\circ} \)
\( \therefore\,\, \theta = 26,565^{\circ} = 26,565^{\circ}\cdot \frac{2}{2} = \frac{53,13^{\circ}}{2} \approx \frac{53^{\circ}}{2} \) -----> alternativa (d)
Seja 2a o lado do quadrado.
Vamos iniciar olhando para o quadrado (fig. da direita).
BA e BS são tangentes à circunf. ---> BS = BA = 2a. O triângulo ABS é isósceles de base AS.
FA e FS são raios ---> FA = FS = a.
O quadrilátero ABSF é inscritível e BF por ser hipotenusa comum é também o diâmetro do círculo circunscrito. Como as cordas AF e FS remetem a arcos iguais, a corda AS é perpendicular ao diâmetro BF.
Seja o ângulo \( \angle ABF = \alpha \). Como \( BA \perp AD\,\,e\,\, BF \perp AS \,\,\Rightarrow\,\, \angle SAD = \angle ABF = \alpha \).
No \( \triangle ABF,\,\, tg \alpha = \frac{AF}{AB} = \frac{a}{2a} = \frac{1}{2} \)
No \( \triangle AES, \,\, tg \alpha = \frac{ES}{AE} = \frac{4}{a+x} = \frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, a + x = 8 \,\,\rightarrow\,\,x = 8 - a\,\,\,\,\,\,(i) \)
No \( \triangle FES, \,\,\, a^{2} - x^{2} = 16 \,\,\,\,\,\,\,\,(ii) \)
(i) em (ii) -----> a² - 64 + 16a - a² - 16 = 0 -----> 16a = 80 -----> a = 5 ---> 2a = 10 ---> x = 3
\( \triangle AES\,\,\rightarrow\,\, AS^{2} = 4^{2} + 8^{2} = 80\,\,\rightarrow\,\,AS = 4\sqrt{5} \)
\( tg \theta = \frac{AM}{AS} = \frac{2\sqrt{5}}{4\sqrt{5}} = \frac{1}{2} \)
calculadora -----> \( \theta = tg^{-1} \frac{1}{2} = 26,565^{\circ} \)
\( \therefore\,\, \theta = 26,565^{\circ} = 26,565^{\circ}\cdot \frac{2}{2} = \frac{53,13^{\circ}}{2} \approx \frac{53^{\circ}}{2} \) -----> alternativa (d)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|