PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo formado por cordas

4 participantes

Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Ângulo formado por cordas

Mensagem por Zeis Qui 15 Fev 2024, 13:22

1. Na figura, dois círculos estão inscritos dentro de um quadrado com as cordas OA e OB. Qual é o ângulo formado pelas cordas (AÔB)?

Ângulo formado por cordas U4BYQi+z0vAAAAAASUVORK5CYII=

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Re: Ângulo formado por cordas

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Fev 2024, 13:32

Não foram informados lado do quadrado e raios dos círculos?
Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Re: Ângulo formado por cordas

Mensagem por Zeis Qui 15 Fev 2024, 13:54

Infelizmente não. Estou tentando a ideia de ângulo de 90° do quadrado. A diagonal inevitavelmente irá passar por O, se assim posso afirmar, para alguma resolução.


Última edição por Zeis em Qui 15 Fev 2024, 16:06, editado 1 vez(es)

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Re: Ângulo formado por cordas

Mensagem por Vitor Ahcor Qui 15 Fev 2024, 15:47

*Trace OE paralelo a diagonal do quadrado, que por construção ∠COF=90°
*OCAF é cíclico ⇒ ∠ACO=135°
*∆ACO é isósceles ⇒ ∠AOC=22.5°
*Com raciocínio idêntico OEBD é cíclico e ∠BOD=22.5°

Logo, ∠AOB = 180°-2*22.5° =135°.
 Ângulo formado por cordas Captur14

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Re: Ângulo formado por cordas

Mensagem por Medeiros Sáb 17 Fev 2024, 15:16

outro modo, usando ângulo inscrito e replemento.
Ângulo formado por cordas Scre2133

Devido à simetria da figura, cujos círculoso têm centro sobre uma diagonal, o prolongamento de AO e BO encontram os pontos de tangência em C e D respectivamente.
(obs.: se isto for difĩcil de aceitar, pense na reflexão dos segmentos AO e BO sobre a diagonal)

Os arcos BC e AD medem 90º, logo os ângulos inscritos AÔD e BÔC medem 45º; e os dois juntos somam 90º. Portanto o replemento em torno de O vale 360º - (45º + 45º) = 270º.

AÔB = CÔD = 270º/2 = 135º
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo formado por cordas Empty Re: Ângulo formado por cordas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos