o último algarismo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
o último algarismo
Determinar o último algarismo ( algarismo das unidades) do número
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 35
Localização : São Luís
Re: o último algarismo
14^ímpar -----> Termina em 4
14^par -----> Termina em 6
14^14 -----> Termina em 6 -----> 14^[(14)^14] = 14^par -----> 6
14^par -----> Termina em 6
14^14 -----> Termina em 6 -----> 14^[(14)^14] = 14^par -----> 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: o último algarismo
Elcioschin escreveu:14^ímpar -----> Termina em 4
14^par -----> Termina em 6
14^14 -----> Termina em 6 -----> 14^[(14)^14] = 14^par -----> 6
Bom dia, como você sabia que 14^par termina em 6 e 14^ímpar termina em 4?
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: o último algarismo
Veja porque:
14¹ = 14 ----> termina em 4
14² = 196 -----> termina em 6
E, daí para frente, tudo se repete, já que 4*6 = 24 e 4*4 = 16
14¹ = 14 ----> termina em 4
14² = 196 -----> termina em 6
E, daí para frente, tudo se repete, já que 4*6 = 24 e 4*4 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: o último algarismo
mestre procuro seus exercícios p/ aprender ,Deus abençoe essa inteligência,vou copiar, amigo fez a pergunta que iria
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: o último algarismo
Elcioschin escreveu:Veja porque:
14¹ = 14 ----> termina em 4
14² = 196 -----> termina em 6
E, daí para frente, tudo se repete, já que 4*6 = 24 e 4*4 = 16
Por que você multiplicou 4*6 e 4*4? Algo relacionado com os números serem múltiplos?
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: o último algarismo
O que importa é apenas o algarismo das unidades...
por exemplo, sei te dizer o ultimo algarismo de
82947916391638174 vezes 81281739176279
é 6, pois os dois ultimos algarismos de cada um são 4 e 9 e 4x9 = 36 (ultimo algarismo é 6)
queremos o ultimo algarismo, primeiramente, do 14 elevado a 14 de cima
termina em 6, pois o "4" do 14 que está sendo elevado:
elevado a 1 = 4
elevado a 2= 16 = 6 (ultimo algarismo)
elevado a 3 = 64 = 4 (ultimo algarismo)
percebe que a partir daqui dá pra ver o ultimo algarismo sem fazer conta?
elevado a 4 = 4x4 = 16 = 6 (ult. algarismo)
elevado a 5 = 6(ult.algarismo)x4 = 24 = 4
agora percebe que quando está elevado a um numero inpar o ultimo algarismo é 4, e quando elevado a par o ultimo é 6?
14 = par
14 elevado a 14 = 6 ult. algarismo
14 elevado a um numero que termina em 6
numero qye termina em 6 = par
resultado final termina em 6
se fosse 3858154 elevado a 8162834
o ultimo algarismo seria 6, pois nos importa apenas o algarismo das unidades do primeiro (4) e 4 elevado a numero par dá 6
por exemplo, sei te dizer o ultimo algarismo de
82947916391638174 vezes 81281739176279
é 6, pois os dois ultimos algarismos de cada um são 4 e 9 e 4x9 = 36 (ultimo algarismo é 6)
queremos o ultimo algarismo, primeiramente, do 14 elevado a 14 de cima
termina em 6, pois o "4" do 14 que está sendo elevado:
elevado a 1 = 4
elevado a 2= 16 = 6 (ultimo algarismo)
elevado a 3 = 64 = 4 (ultimo algarismo)
percebe que a partir daqui dá pra ver o ultimo algarismo sem fazer conta?
elevado a 4 = 4x4 = 16 = 6 (ult. algarismo)
elevado a 5 = 6(ult.algarismo)x4 = 24 = 4
agora percebe que quando está elevado a um numero inpar o ultimo algarismo é 4, e quando elevado a par o ultimo é 6?
14 = par
14 elevado a 14 = 6 ult. algarismo
14 elevado a um numero que termina em 6
numero qye termina em 6 = par
resultado final termina em 6
se fosse 3858154 elevado a 8162834
o ultimo algarismo seria 6, pois nos importa apenas o algarismo das unidades do primeiro (4) e 4 elevado a numero par dá 6
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
sung777, felipeomestre123, guga47222 e Queda livre77 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determine o último algarismo
» Ultimo algarismo escrito
» Aritmética - Último algarismo escrito
» ultimo algarismo de potencias muito grandes
» O último ano bissexto
» Ultimo algarismo escrito
» Aritmética - Último algarismo escrito
» ultimo algarismo de potencias muito grandes
» O último ano bissexto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos