PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semelhança de triângulos

3 participantes

Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Semelhança de triângulos

Mensagem por laniakea 12/2/2024, 5:58 pm

Sejam o triângulo ABC e o paralelogramo BDEF representados na figura abaixo. Suponha que AB = 18cm, BC = 12cm e DE = 2cm. Assinale a alternativa que corresponde ao valor, em centímetros, de BD. (Observação: XY denota o comprimento do segmento que liga o ponto X ao ponto Y). 
Semelhança de triângulos OEiyAAAQhAAAIQgICrCSAgXd09GAcBCEAAAhCAAATcRwAB6b4+wSIIQAACEIAABCDgagIISFd3D8ZBAAIQgAAEIAAB9xFAQLqvT7AIAhCAAAQgAAEIuJoAAtLV3YNxEIAABCAAAQhAwH0EEJDu6xMsggAEIAABCEAAAq4m8P8BBTWOnqpeVB0AAAAASUVORK5CYII=
a) 38/7 
b) 44/7 
c) 24/7 
d) 40/7 
e) 36/7

Gabarito:
Oi! Gostaria da resolução dessa questão Smile Obrigada desde já!
laniakea
laniakea
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Elcioschin 12/2/2024, 7:13 pm

Tens certeza dos dados do enunciado? Pelas proporções eu achei DE = 2 muito pequeno!

Na figura, BDEF é um paralelogramo ---> BF = DE ---> BF = 2

AF = AB - BF ---> AF = 18 - 2 ---> AF = 16 

Seja EF = x ---> BD = x ---> CD = BC - BD ---> CD = 12 - x

Triângulos CDE e CBA são semelhantes (3 ângulos iguais):

CD/DE = BC/AB ---> (12 - x)/2 = 12/18 ---> x = 32/3


Última edição por Elcioschin em 30/4/2024, 12:42 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

laniakea gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por laniakea 13/2/2024, 9:07 pm

Obrigada, mestre! Cheguei nos mesmos resultados, portanto imagino que a questão tenha sido redigida erroneamente, de fato.
laniakea
laniakea
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Elcioschin 13/2/2024, 9:51 pm

Quem sabe DE = 12 (ao invés de 2)
Tente resolver assim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Julia21_06 30/4/2024, 12:13 pm

Na questão que eu tenho aqui, ele da como DE= 2.BD. Se usar DE= 2.BD, o resultado fica 36/7 mesmo.

Julia21_06
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2024

laniakea gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triângulos Empty Re: Semelhança de triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos