Calculo combinatório
4 participantes
Página 1 de 1
Calculo combinatório
De quantas maneiras um grupo de sete amigos pode ter feito o pedido num restaurante que oferece oito tipos de pratos diferentes, sabendo que, no máximo, três deles escolheram o mesmo prato dentre os oito pratos ofertados ?
GABARITO:
a)960
b)2187
c)3432
d)2304
e)2472
Última edição por jamil da silva em Sáb 10 Fev 2024, 19:56, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : corrigir gabarito que estava com dois itens com a letra "c")
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Calculo combinatório
A postagem está incompleta!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
jamil da silva gosta desta mensagem
Re: Calculo combinatório
Sim, na verdade estava errada, mas agora editei com a devida correção... Obrigado pela observação
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Calculo combinatório
Bom dia.
Esta questão é de análise combinatória, porém, foi postada na seção de álgebra. Peço, por gentileza, que atente-se aos locais de postagem. Vou mudar a postagem de seção.
Esta questão é de análise combinatória, porém, foi postada na seção de álgebra. Peço, por gentileza, que atente-se aos locais de postagem. Vou mudar a postagem de seção.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7679
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
jamil da silva gosta desta mensagem
Re: Calculo combinatório
e everdade..agora que percebi que há uma seção só de COMBINATORIA
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Calculo combinatório
Seja \(A, B, C, D, E, F, G, H\) a quantidade de cada prato escolhido. Sabemos que no total devem ser escolhidos sete pratos:
\[A + B + C + D + E + F + G + H = 7\]
O número de soluções para a equação acima é dado por \(C(14,7)\).
Entretanto, devemos excluir os casos nos quais um dos pratos é escolhido mais de 3 vezes. Supondo que \(A'\) represente \(A + 4\) (ou seja, o número de vezes que o prato A é escolhido excede 3), podemos considerar a equação ajustada:
\[(A'+4) + B + C + D + E + F + G + H = 7\]
onde \(A' + B + C + D + E + F + G + H = 3\).
O número de soluções para a equação ajustada, após repetir o processo para os 8 pratos, é \(8 \cdot C(10,3)\).
Portanto, o número de pedidos diferentes que podem ser feitos ao limitar a escolha a 3 pedidos por prato é:
\[C(14,7) - 8 \cdot C(10,3) = 2472.\]
\[A + B + C + D + E + F + G + H = 7\]
O número de soluções para a equação acima é dado por \(C(14,7)\).
Entretanto, devemos excluir os casos nos quais um dos pratos é escolhido mais de 3 vezes. Supondo que \(A'\) represente \(A + 4\) (ou seja, o número de vezes que o prato A é escolhido excede 3), podemos considerar a equação ajustada:
\[(A'+4) + B + C + D + E + F + G + H = 7\]
onde \(A' + B + C + D + E + F + G + H = 3\).
O número de soluções para a equação ajustada, após repetir o processo para os 8 pratos, é \(8 \cdot C(10,3)\).
Portanto, o número de pedidos diferentes que podem ser feitos ao limitar a escolha a 3 pedidos por prato é:
\[C(14,7) - 8 \cdot C(10,3) = 2472.\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Argumento combinatório
» Analise Combinatorio
» Argumento combinatório
» Combinatório/circunferência
» Analise Combinatorio
» Analise Combinatorio
» Argumento combinatório
» Combinatório/circunferência
» Analise Combinatorio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos