Heptágono regular convexo
3 participantes
Página 1 de 1
Heptágono regular convexo
1. Mostre que se ABCDEFG é um heptágono regular convexo, então
[latex]\frac{1}{AB}=\frac{1}{AC}+\frac{1}{AD}[/latex]
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Heptágono regular convexo
Vamos à equação :
[latex] z^7 - a^7 = 0, a>0 [/latex]
[latex]\Rightarrow z = acis(\frac{2k\pi }{7}), k =0,1,2... [/latex]
Note que as raízes da equação acima formam um heptágono regular convexo no plano complexo. Sem perda de generalidade, podemos definir:
[latex]A = acis(\frac{2*0*\pi }{7}) = a [/latex]
[latex]B = acis(\frac{2\pi }{7}) [/latex]
[latex]C = acis(\frac{4\pi }{7}) [/latex]
[latex]D = acis(\frac{6\pi }{7}) [/latex]
Agora,
[latex] \mid \overrightarrow{AB} \mid = a\mid cis\frac{2\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{\pi}{7}[/latex]
[latex] \mid \overrightarrow{AC} \mid = a\mid cis\frac{4\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{2\pi}{7} [/latex]
[latex] \mid \overrightarrow{AD} \mid = a\mid cis\frac{6\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{3\pi}{7} [/latex]
Por fim, temos:
[latex]\frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \ \frac{1}{2asin\frac{2\pi}{7}}+\frac{1}{2asin\frac{3\pi}{7}} = \frac{sin\frac{2\pi}{7}+sin\frac{3\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} [/latex]
[latex]\Rightarrow \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{sin\frac{2\pi}{7}+sin\frac{4\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} = \frac{2sin\frac{3\pi}{7}cos\frac{\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} [/latex]
[latex]\Rightarrow \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{cos\frac{\pi}{7}}{2asin\frac{\pi}{7}cos\frac{\pi}{7}} = \frac{1}{2asin\frac{\pi}{7} [/latex]
[latex]\therefore \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{1}{\mid \overrightarrow{AB} \mid }\,\, \square [/latex]
[latex] z^7 - a^7 = 0, a>0 [/latex]
[latex]\Rightarrow z = acis(\frac{2k\pi }{7}), k =0,1,2... [/latex]
Note que as raízes da equação acima formam um heptágono regular convexo no plano complexo. Sem perda de generalidade, podemos definir:
[latex]A = acis(\frac{2*0*\pi }{7}) = a [/latex]
[latex]B = acis(\frac{2\pi }{7}) [/latex]
[latex]C = acis(\frac{4\pi }{7}) [/latex]
[latex]D = acis(\frac{6\pi }{7}) [/latex]
Agora,
[latex] \mid \overrightarrow{AB} \mid = a\mid cis\frac{2\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{\pi}{7}[/latex]
[latex] \mid \overrightarrow{AC} \mid = a\mid cis\frac{4\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{2\pi}{7} [/latex]
[latex] \mid \overrightarrow{AD} \mid = a\mid cis\frac{6\pi}{7} -1\mid=2asin\frac{3\pi}{7} [/latex]
Por fim, temos:
[latex]\frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \ \frac{1}{2asin\frac{2\pi}{7}}+\frac{1}{2asin\frac{3\pi}{7}} = \frac{sin\frac{2\pi}{7}+sin\frac{3\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} [/latex]
[latex]\Rightarrow \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{sin\frac{2\pi}{7}+sin\frac{4\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} = \frac{2sin\frac{3\pi}{7}cos\frac{\pi}{7}}{2asin\frac{2\pi}{7}sin\frac{3\pi}{7}} [/latex]
[latex]\Rightarrow \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{cos\frac{\pi}{7}}{2asin\frac{\pi}{7}cos\frac{\pi}{7}} = \frac{1}{2asin\frac{\pi}{7} [/latex]
[latex]\therefore \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AC} \mid} + \frac{1}{ \mid \overrightarrow{AD} \mid} = \frac{1}{\mid \overrightarrow{AB} \mid }\,\, \square [/latex]
Última edição por Vitor Ahcor em 1/2/2024, 2:16 pm, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Medeiros e Giovana Martins gostam desta mensagem
Re: Heptágono regular convexo
Outra solução, usando Geometria Plana:
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Vitor Ahcor gostam desta mensagem
Re: Heptágono regular convexo
Adorei essa outra solução Elcio, muito simples e direta. Infelizmente nunca tive uma aula presencial com o Morgado, apenas usei os livros dele... Que sorte a sua!Elcioschin escreveu:Outra solução, usando Geometria Plana:
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos