Afirmações sobre as equações... !?
2 participantes
Página 1 de 1
Afirmações sobre as equações... !?
O ciclo do nitrogênio é um processo físico e bioquímico que converte nitrogênio atmosférico e compostos orgânicos nitrogenados em amônio e outros íons solúveis. Dentre as etapas desse processo, estão a nitrosação e a nitrificação, que transformam o íon amônio , em íon nitrito, e em íon nitrato, , sob ação de bactérias Nitrosomonas, Nitrosococus e Nitrobacter, que podem ser representadas, resumidamente, pelas equações químicas iônicas não balanceadas I e II.
a) As equações químicas I e II representam, respectivamente, etapas de redução do íon amônio e do íon nitrito.
b) O coeficiente estequiométrico do íon é igual a 4.
c) A carga elétrica total dos reagentes é diferente da cargaelétrica total dos produtos na equação química I.
d) Os íons são bases conjugadas do ácido de acordo com os conceitos de Brönsted-Lowry
e) A soma dos coeficientes estequiométricos dos reagentes é igual à soma dos coeficientes estequiométricos dos produtos nas equações químicas I e II.
Agradeço a ajuda.
a) As equações químicas I e II representam, respectivamente, etapas de redução do íon amônio e do íon nitrito.
b) O coeficiente estequiométrico do íon é igual a 4.
c) A carga elétrica total dos reagentes é diferente da cargaelétrica total dos produtos na equação química I.
d) Os íons são bases conjugadas do ácido de acordo com os conceitos de Brönsted-Lowry
e) A soma dos coeficientes estequiométricos dos reagentes é igual à soma dos coeficientes estequiométricos dos produtos nas equações químicas I e II.
- Spoiler:
- Gabarito: Letra B
Agradeço a ajuda.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Afirmações sobre as equações... !?
Em I: N de -3 em (NH4)+ para +3 em (NO2)-
Em II: N de+3 em (NO2)- para +5 em (NO3)-
a) O correto é o ELEMENTO se reduzir ou se oxidar, mas mesmo por costume de uso, tanto NH4+ em I quanto NO2- em II se "oxidam".
Quem se oxida (nox aumenta) é o elemento Nitrogênio indo de -3 para + 3 e depois para + 5
b) Balanceamento:
I: 2(NH4)¹+ + 3 O2 --> 2 (NO2)¹- 4H++ 2H2O <===> CORRETO
ΔN = +3 -(-3) = 6
ΔO = 0 - 2 = -2 ; ΔO2 = 2*(-2) = -4
Nessesário 4 N para 6 O2
Reduzindo-se os coeficientes aos menores inteiros possíveis:
4:6= 2:3
II: Imediata: 2 (NO2)²- + O2 = 2 NO3
c) A carga elétrica sempre se mantém. Princípio da Conservação de Carga !
d) Não. --> Estude os conceitos de Brönsted-Lowry.
e) Não
Em II: N de+3 em (NO2)- para +5 em (NO3)-
a) O correto é o ELEMENTO se reduzir ou se oxidar, mas mesmo por costume de uso, tanto NH4+ em I quanto NO2- em II se "oxidam".
Quem se oxida (nox aumenta) é o elemento Nitrogênio indo de -3 para + 3 e depois para + 5
b) Balanceamento:
I: 2(NH4)¹+ + 3 O2 --> 2 (NO2)¹- 4H++ 2H2O <===> CORRETO
ΔN = +3 -(-3) = 6
ΔO = 0 - 2 = -2 ; ΔO2 = 2*(-2) = -4
Nessesário 4 N para 6 O2
Reduzindo-se os coeficientes aos menores inteiros possíveis:
4:6= 2:3
II: Imediata: 2 (NO2)²- + O2 = 2 NO3
c) A carga elétrica sempre se mantém. Princípio da Conservação de Carga !
d) Não. --> Estude os conceitos de Brönsted-Lowry.
e) Não
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Afirmações sobre conjuntos
» Afirmações sobre um automóvel..!!??
» Polinômios - Afirmações sobre as raízes.
» Dúvida- Afirmações sobre a reflexão da luz
» Analise minhas afirmações sobre a polaridade das moléculas
» Afirmações sobre um automóvel..!!??
» Polinômios - Afirmações sobre as raízes.
» Dúvida- Afirmações sobre a reflexão da luz
» Analise minhas afirmações sobre a polaridade das moléculas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos