Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
No modelo de Bohr para o átomo de hidrogênio, o elétron, de carga q e massa m, move-se com uma velocidade tangencial em uma órbita circular em torno do núcleo sob a ação da força de Coulomb. Sabendo que o átomo é eletricamente neutro, assinale o que for correto:
01) O raio da órbita do elétron é dado por , sendo k₀ uma constante e f a frequência com que o elétron se move na órbita circular.
02) A força elétrica entre as cargas do átomo de hidrogênio obedece à segunda lei de Newton, sendo igual ao produto da massa do elétron pela aceleração centrípeta dele.
04) O raio da órbita é inversamente proporcional a .
08) A aceleração do elétron é nula porque ele se move com velocidade constante na órbita.
16) A força elétrica sobre o elétron constitui uma força de ação; e a força centrípeta constitui uma força de reação à força elétrica, obedecendo à terceira lei Newton.
Gabarito: 02 e 04
Minha dúvida é em relação a 01 e a 04. Nunca estudei isso no ensino médio. A partir de qual informação eu consigo resolve-las??
Obrigada!!
01) O raio da órbita do elétron é dado por , sendo k₀ uma constante e f a frequência com que o elétron se move na órbita circular.
02) A força elétrica entre as cargas do átomo de hidrogênio obedece à segunda lei de Newton, sendo igual ao produto da massa do elétron pela aceleração centrípeta dele.
04) O raio da órbita é inversamente proporcional a .
08) A aceleração do elétron é nula porque ele se move com velocidade constante na órbita.
16) A força elétrica sobre o elétron constitui uma força de ação; e a força centrípeta constitui uma força de reação à força elétrica, obedecendo à terceira lei Newton.
Gabarito: 02 e 04
Minha dúvida é em relação a 01 e a 04. Nunca estudei isso no ensino médio. A partir de qual informação eu consigo resolve-las??
Obrigada!!
Última edição por annaluiza_y em Ter 09 Jan 2024, 10:14, editado 1 vez(es)
annaluiza_y- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
Olá!
Você pode resolver isso de dois modos: o primeiro é utilizando a força elétrica e aceleração centrípeta. O segundo é utilizando os conceitos e equações do átomo de Bohr. É bem mais simples utilizando força elétrica.
O átomo de Bohr é constituído por um núcleo positivo e um elétron orbitando-o. Entre eles haverá uma força elétrica, e essa força será responsável por uma aceleração centrípeta que mantém o elétron orbitando, portanto:
\(F_e = ma_{ctp} \implies \frac{kq^2}{R^2} = \frac{mv^2}{R} \implies \frac{kq^2}{R} = m \omega ^2 R^2 \implies kq^2 = 4 m(2 \pi f)^2 R^3 \)
\( R^3 = \frac{kq^2}{4 \pi ^2 mf^2} \therefore \boxed{ R = (\frac{kq^2}{4 \pi ^2 mf^2}) ^{\frac{1}{3}} } \)
\(k_0 \) seria a constante eletrostática. Coloquei K por pura comodidade. Perceba que a 01 está errada porque tudo está elevado a 1/3, e não 1/2.
Pela relação encontrada, a 04 é verdadeira. Porque perceba que todos os termos, exceto a frequência, são constantes. Chame ela de C (só para podermos enxergar com mais facilidade). Então:
\(R = (\frac{C}{f^2})^{\frac{1}{3}} \implies R = \frac{C^{\frac{1}{3}}}{f^{\frac{2}{3}}} \)
C é uma constante. Então uma constante elevada a outra coisa continua sendo constante. Logo R é inversamente proporcional a \(f^{\frac{2}{3}}\) Qualquer dúvida só avisar!
Você pode resolver isso de dois modos: o primeiro é utilizando a força elétrica e aceleração centrípeta. O segundo é utilizando os conceitos e equações do átomo de Bohr. É bem mais simples utilizando força elétrica.
O átomo de Bohr é constituído por um núcleo positivo e um elétron orbitando-o. Entre eles haverá uma força elétrica, e essa força será responsável por uma aceleração centrípeta que mantém o elétron orbitando, portanto:
\(F_e = ma_{ctp} \implies \frac{kq^2}{R^2} = \frac{mv^2}{R} \implies \frac{kq^2}{R} = m \omega ^2 R^2 \implies kq^2 = 4 m(2 \pi f)^2 R^3 \)
\( R^3 = \frac{kq^2}{4 \pi ^2 mf^2} \therefore \boxed{ R = (\frac{kq^2}{4 \pi ^2 mf^2}) ^{\frac{1}{3}} } \)
\(k_0 \) seria a constante eletrostática. Coloquei K por pura comodidade. Perceba que a 01 está errada porque tudo está elevado a 1/3, e não 1/2.
Pela relação encontrada, a 04 é verdadeira. Porque perceba que todos os termos, exceto a frequência, são constantes. Chame ela de C (só para podermos enxergar com mais facilidade). Então:
\(R = (\frac{C}{f^2})^{\frac{1}{3}} \implies R = \frac{C^{\frac{1}{3}}}{f^{\frac{2}{3}}} \)
C é uma constante. Então uma constante elevada a outra coisa continua sendo constante. Logo R é inversamente proporcional a \(f^{\frac{2}{3}}\) Qualquer dúvida só avisar!
Última edição por Zeroberto em Seg 08 Jan 2024, 17:53, editado 1 vez(es)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins e annaluiza_y gostam desta mensagem
Re: Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
Força centrípeta = Força de atração elétrica entre as cargas:
Fc = Fe ---> m.V²/R = k.q²/R² ---> I
V = w.R ---> V = (2.pi.f.R) ---> II
II em I ---> Calcule R
Fc = Fe ---> m.V²/R = k.q²/R² ---> I
V = w.R ---> V = (2.pi.f.R) ---> II
II em I ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, annaluiza_y e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
Apenas para complementar também: o nome desta matéria é física moderna. Para melhor entendimento da disciplina, estude física moderna.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
annaluiza_y e Zeroberto gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Átomo de Hidrogênio de Bohr
» (ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
» O Átomo de Bohr III
» Átomo de Bohr.
» Átomo de Böhr
» (ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
» O Átomo de Bohr III
» Átomo de Bohr.
» Átomo de Böhr
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|