função trigonometrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
função trigonometrica
Seja uma função trigonométrica definida por F(x) = 2cos (2x + π/4) onde x E R (conjunto dos números reais).
Assinale a(s) afirmação (ões) correta (s).
01) O ponto (0, √2) pertence ao gráfico da função F.
(02) A imagem da função F é o intervalo fechado [-1,1]
04) A função F tem duas raízes no intervalo fechado [0, π]
08) Os valores mínimos de F são assumidos em x = 3π/8 + k.π, com k inteiro.
16) Os valores máximos de F são assumidos em x = π/4 + k.π, com k inteiro.
alguém me ajuda nessa pfv
Assinale a(s) afirmação (ões) correta (s).
01) O ponto (0, √2) pertence ao gráfico da função F.
(02) A imagem da função F é o intervalo fechado [-1,1]
04) A função F tem duas raízes no intervalo fechado [0, π]
08) Os valores mínimos de F são assumidos em x = 3π/8 + k.π, com k inteiro.
16) Os valores máximos de F são assumidos em x = π/4 + k.π, com k inteiro.
- gabarito:
- R: 01, 04 e 08
alguém me ajuda nessa pfv
Última edição por Mael0912 em Ter 26 Dez 2023, 10:08, editado 1 vez(es)
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: função trigonometrica
Estas questões de funções trigonométricas são complicadinhas. Então, se houver qualquer dúvida, avise.
Proposição 01: certa.
[latex]\\\mathrm{Se \left ( 0,\sqrt{2} \right )\in f(x),logo,f(0)=\sqrt{2}.\ Vamos\ testar\ para\ ver\ se\ a\ igualdade\ ocorre:}\\\\ \mathrm{\ f(0)=\sqrt{2}\to 2cos\left ( 0+\frac{\pi }{4} \right )=\sqrt{2}\to 2\cdot \frac{\sqrt{2}}{2}=\sqrt{2}\to \sqrt{2}=\sqrt{2}\ \therefore\ Item\ certo}[/latex]
Proposição 02: errada.
[latex]\\\mathrm{\Acute{E}\ sabido\ que \ -1\leq cos(\theta )\leq 1\to Im(f(\theta ))=[-1,1].\ Fazendo\ \theta =2x+\frac{\pi }{4}:}\\\\ \mathrm{-1\leq cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 1\to -2\leq 2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 2\ \therefore\ Im(f(x))=[-2,2]}[/latex]
Proposição 04: certa.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0}\\\\ \mathrm{No\ intervalo\ [0,\pi ]\ cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to S=\left \{ \frac{\pi }{8},\frac{5\pi }{8} \right \}}[/latex]
Proposição 08: certa.
[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ menor\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=-1\ \therefore\ x=\frac{3\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]
Proposição 16: falsa.
[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ maior\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=1\ \therefore\ x=\frac{7\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]
Portanto: 01, 04 e 08.
Segue o esboço do gráfico para facilitar o entendimento.
Acredito que seja isto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: função trigonometrica
pq o pi sumiu n entendi issoGiovana Martins escreveu:Estas questões de funções trigonométricas são complicadinhas. Então, se houver qualquer dúvida, avise.Proposição 01: certa.[latex]\\\mathrm{Se \left ( 0,\sqrt{2} \right )\in f(x),logo,f(0)=\sqrt{2}.\ Vamos\ testar\ para\ ver\ se\ a\ igualdade\ ocorre:}\\\\ \mathrm{\ f(0)=\sqrt{2}\to 2cos\left ( 0+\frac{\pi }{4} \right )=\sqrt{2}\to 2\cdot \frac{\sqrt{2}}{2}=\sqrt{2}\to \sqrt{2}=\sqrt{2}\ \therefore\ Item\ certo}[/latex]Proposição 02: errada.[latex]\\\mathrm{\Acute{E}\ sabido\ que \ -1\leq cos(\theta )\leq 1\to Im(f(\theta ))=[-1,1].\ Fazendo\ \theta =2x+\frac{\pi }{4}:}\\\\ \mathrm{-1\leq cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 1\to -2\leq 2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 2\ \therefore\ Im(f(x))=[-2,2]}[/latex]Proposição 04: certa.[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0}\\\\ \mathrm{No\ intervalo\ [0,\pi ]\ cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to S=\left \{ \frac{\pi }{8},\frac{5\pi }{8} \right \}}[/latex]Proposição 08: certa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ menor\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=-1\ \therefore\ x=\frac{3\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Proposição 16: falsa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ maior\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=1\ \therefore\ x=\frac{7\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Portanto: 01, 04 e 08.Segue o esboço do gráfico para facilitar o entendimento.Acredito que seja isto.
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: função trigonometrica
Mael0912 escreveu:Giovana Martins escreveu:Estas questões de funções trigonométricas são complicadinhas. Então, se houver qualquer dúvida, avise.Proposição 01: certa.[latex]\\\mathrm{Se \left ( 0,\sqrt{2} \right )\in f(x),logo,f(0)=\sqrt{2}.\ Vamos\ testar\ para\ ver\ se\ a\ igualdade\ ocorre:}\\\\ \mathrm{\ f(0)=\sqrt{2}\to 2cos\left ( 0+\frac{\pi }{4} \right )=\sqrt{2}\to 2\cdot \frac{\sqrt{2}}{2}=\sqrt{2}\to \sqrt{2}=\sqrt{2}\ \therefore\ Item\ certo}[/latex]Proposição 02: errada.[latex]\\\mathrm{\Acute{E}\ sabido\ que \ -1\leq cos(\theta )\leq 1\to Im(f(\theta ))=[-1,1].\ Fazendo\ \theta =2x+\frac{\pi }{4}:}\\\\ \mathrm{-1\leq cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 1\to -2\leq 2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 2\ \therefore\ Im(f(x))=[-2,2]}[/latex]Proposição 04: certa.[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0}\\\\ \mathrm{No\ intervalo\ [0,\pi ]\ cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to S=\left \{ \frac{\pi }{8},\frac{5\pi }{8} \right \}}[/latex]Proposição 08: certa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ menor\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=-1\ \therefore\ x=\frac{3\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Proposição 16: falsa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ maior\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=1\ \therefore\ x=\frac{7\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Portanto: 01, 04 e 08.Segue o esboço do gráfico para facilitar o entendimento.Acredito que seja isto.pq o pi sumiu n entendi isso
Em qual parte que você se refere que o pi sumiu?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: função trigonometrica
Giovana Martins escreveu:Mael0912 escreveu:Giovana Martins escreveu:Estas questões de funções trigonométricas são complicadinhas. Então, se houver qualquer dúvida, avise.Proposição 01: certa.[latex]\\\mathrm{Se \left ( 0,\sqrt{2} \right )\in f(x),logo,f(0)=\sqrt{2}.\ Vamos\ testar\ para\ ver\ se\ a\ igualdade\ ocorre:}\\\\ \mathrm{\ f(0)=\sqrt{2}\to 2cos\left ( 0+\frac{\pi }{4} \right )=\sqrt{2}\to 2\cdot \frac{\sqrt{2}}{2}=\sqrt{2}\to \sqrt{2}=\sqrt{2}\ \therefore\ Item\ certo}[/latex]Proposição 02: errada.[latex]\\\mathrm{\Acute{E}\ sabido\ que \ -1\leq cos(\theta )\leq 1\to Im(f(\theta ))=[-1,1].\ Fazendo\ \theta =2x+\frac{\pi }{4}:}\\\\ \mathrm{-1\leq cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 1\to -2\leq 2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )\leq 2\ \therefore\ Im(f(x))=[-2,2]}[/latex]Proposição 04: certa.[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0}\\\\ \mathrm{No\ intervalo\ [0,\pi ]\ cos\left ( 2x+ \frac{\pi }{4} \right )=0\to S=\left \{ \frac{\pi }{8},\frac{5\pi }{8} \right \}}[/latex]Proposição 08: certa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ menor\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=-1\ \therefore\ x=\frac{3\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Proposição 16: falsa.[latex]\\\mathrm{Sendo\ f(x)=2cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right ),o\ maior\ valor\ de\ f(x)\ ocorre\ quando:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ cos\left (2x+ \frac{\pi }{4} \right )=1\ \therefore\ x=\frac{7\pi }{8}+k\pi ,k\in \mathbb{Z}}[/latex]Portanto: 01, 04 e 08.Segue o esboço do gráfico para facilitar o entendimento.Acredito que seja isto.pq o pi sumiu n entendi issoEm qual parte que você se refere que o pi sumiu?
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: função trigonometrica
É porque cos(pi/4) = cos(45°) = V2/2.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica.
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função Trigonométrica.
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|