Função trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Re: Função trigonométrica
Desenhe o gráfico de f(t) para t = ± 1/2, ± 1, ± 3/2, ± 2
A simples análise do gráfico te dará a resposta
A simples análise do gráfico te dará a resposta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função trigonométrica
Elcio, não é tão simples assim, pois analisar o gráfico manualmente não te dará o valor máximo jogando valores..
uma ideia boa ideia para esse tipo de questão é utilizar o 'truque' do triângulo retângulo :
y = 3cos(tpi) + 4sen(pit)
pitágoras dos coeficientes: √(3²+4²) = 5
y = 5[ (3/5)cos(tpi) + (4/5)sen(pit)]
senθ= 3/5 , cosθ = 4/5 ,onde θ é um ângulo qualquer, nesse caso sabemos o valor aproximado por aparecer bastante em questões, que vale =~37º
y = 5sen(θ+pit)
f(t) = 4 + 5sen(θ +pit)
o valor máximo é para sen(θ+pit) = 1
f(t)max = 9 , letra c
a saber, o valor de t seria aproximadamente:
37º + 180ºt ~ 90º
t ~ 0,2055.
uma ideia boa ideia para esse tipo de questão é utilizar o 'truque' do triângulo retângulo :
y = 3cos(tpi) + 4sen(pit)
pitágoras dos coeficientes: √(3²+4²) = 5
y = 5[ (3/5)cos(tpi) + (4/5)sen(pit)]
senθ= 3/5 , cosθ = 4/5 ,onde θ é um ângulo qualquer, nesse caso sabemos o valor aproximado por aparecer bastante em questões, que vale =~37º
y = 5sen(θ+pit)
f(t) = 4 + 5sen(θ +pit)
o valor máximo é para sen(θ+pit) = 1
f(t)max = 9 , letra c
a saber, o valor de t seria aproximadamente:
37º + 180ºt ~ 90º
t ~ 0,2055.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função trigonométrica
Perfeita sua solução algébrica, Luck
Eu tentei simplificar com o desenho: dá para eliminar algumas alternativas.
Eu tentei simplificar com o desenho: dá para eliminar algumas alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica
» Função Trigonometrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função Trigonometrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos