Área do retângulo com geometria analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Área do retângulo com geometria analítica
Os vértices de um retângulo no espaço estão sobre a reta r:(4,5,-1)+ [latex]\lambda [/latex](-2,1,2) e a reta s:x/4=(5-y)/2=(4-z)/4. Sabendo que o perímetro do retângulo é 6[latex]\sqrt{5}[/latex] escreva a área deste retângulo com duas casas decimais.
Kaigimenes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Re: Área do retângulo com geometria analítica
Os vértices A, B, C e D do retângulo estão sobre duas retas: r e s. Não sabemos se r e s contém as diagonais (fig. 1) ou lados opostos (fig. 2) do retângulo.
Sejam u e v os vetores diretores respectivamente a r e a s.
[latex]\\r:\ \left\{\begin{matrix} x=4-2\lambda\\y=5+\lambda \\z=-1+2\lambda \end{matrix}\right.\ \,\, \to\ \,\, \overrightarrow{u}=(-2, 1, 2)\ \to\ |\overrightarrow{u}|=3[/latex]
e
[latex]\\s:\ \frac{x}{4}=\frac{5-y}{2}=\frac{4-z}{4}\ \,\,\to\ \,\, \overrightarrow{v}=(4, -2, -4)\ \to\ |\overrightarrow{v}|=6[/latex]
Podemos perceber que o vetor v é conjugado linear do vetor u pois v = -2.u e portanto são paralelos. Logo r//s.
Se houver dúvida, calcule-se o ângulo \(\theta\) entre as retas:
\( cos\theta = \frac{\overrightarrow{u}\, .\,\overrightarrow{v}}{|\overrightarrow{u}| . |\overrightarrow{v}|} = \frac{-8-2+8}{3 . 6} = -1\,\, \rightarrow\,\,\theta=180º\,\,\Rightarrow\,\,r//s \)
Então estamos com o seguinte caso:
Do enunciado, perímetro \( 2p=6\sqrt{5}\ \rightarrow\ p=3\sqrt{5} \) , ou seja, \( AB+BC=3\sqrt{5} \).
Podemos calcular a distância entre as retas, ou seja, a medida de BC. Tomemos os pontos P(4, 5, -1), de r, e Q(0, 5, 4), de s; eles definem o vetor ligado \(\overrightarrow{w}\).
Nesta figura foi desenhado o vetor \(\overrightarrow{v}\) apenas para constar, ele não é necessário daqui em diante.
Sejam u e v os vetores diretores respectivamente a r e a s.
[latex]\\r:\ \left\{\begin{matrix} x=4-2\lambda\\y=5+\lambda \\z=-1+2\lambda \end{matrix}\right.\ \,\, \to\ \,\, \overrightarrow{u}=(-2, 1, 2)\ \to\ |\overrightarrow{u}|=3[/latex]
e
[latex]\\s:\ \frac{x}{4}=\frac{5-y}{2}=\frac{4-z}{4}\ \,\,\to\ \,\, \overrightarrow{v}=(4, -2, -4)\ \to\ |\overrightarrow{v}|=6[/latex]
Podemos perceber que o vetor v é conjugado linear do vetor u pois v = -2.u e portanto são paralelos. Logo r//s.
Se houver dúvida, calcule-se o ângulo \(\theta\) entre as retas:
\( cos\theta = \frac{\overrightarrow{u}\, .\,\overrightarrow{v}}{|\overrightarrow{u}| . |\overrightarrow{v}|} = \frac{-8-2+8}{3 . 6} = -1\,\, \rightarrow\,\,\theta=180º\,\,\Rightarrow\,\,r//s \)
Então estamos com o seguinte caso:
Do enunciado, perímetro \( 2p=6\sqrt{5}\ \rightarrow\ p=3\sqrt{5} \) , ou seja, \( AB+BC=3\sqrt{5} \).
Podemos calcular a distância entre as retas, ou seja, a medida de BC. Tomemos os pontos P(4, 5, -1), de r, e Q(0, 5, 4), de s; eles definem o vetor ligado \(\overrightarrow{w}\).
Nesta figura foi desenhado o vetor \(\overrightarrow{v}\) apenas para constar, ele não é necessário daqui em diante.
\( \overrightarrow{w}=Q-P=(-4, 0, 5) \)
\(proj_{\overrightarrow{u}}\overrightarrow{w}=\lambda \overrightarrow{u}= \left ( \frac{\overrightarrow{u}\,\cdot\,\overrightarrow{w}}{|\overrightarrow{u}|^{2}} \right )\cdot \overrightarrow{u} \)
\( \therefore\,\, \lambda \overrightarrow{u}=\left ( \frac{8+0+10}{3^{2}} \right )\cdot (-2, 1, 2) = \frac{18}{9}\cdot (-2, 1, 2) = (-4, 2, 4) \)
\( \therefore\,\, \lambda \overrightarrow{u}=\left ( \frac{8+0+10}{3^{2}} \right )\cdot (-2, 1, 2) = \frac{18}{9}\cdot (-2, 1, 2) = (-4, 2, 4) \)
\( \overrightarrow{t}=\overrightarrow{w}-\lambda \overrightarrow{u}=(0, -2, -1)\,\rightarrow\, |\overrightarrow{t}|=\sqrt{5}\,\Rightarrow\,\boxed{\,\overline{BC}=\sqrt{5}\,} \)
\( \overline{AB}=p-\overline{BC}\,\rightarrow\, \overline{AB}=3\sqrt{5}-\sqrt{5}\,\rightarrow\,\boxed{\,\overline{AB}=2\sqrt{5}\,} \)
\( \therefore\,\,\,S=\overline{AB}\cdot\overline{BC}=2\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}\,\,\rightarrow\,\,\boxed{\,S=10\,} \)
ou, com duas casas decimais conf. pedido ---> S = 10,00
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria - Área do retângulo
» Geometria plana - Área retângulo
» Área máxima de um retângulo - Geometria Analítica
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Geometria plana - Área retângulo
» Área máxima de um retângulo - Geometria Analítica
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos