Tagente entre duas retas
2 participantes
Página 1 de 1
Tagente entre duas retas
A equação 12x^2 + y^2 - 7xy + 2x - y - 2 = 0 representa duas retas. Sendo θ o ângulo agudo formado entre elas, determine o valor de tgθ.
R: 1/13
R: 1/13
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Tagente entre duas retas
1ª reta ---> y = a.x + b ---> a.x + b - y = 0
2ª reta ---> y = c.x + d ---> c.x + d - y = 0
(a.x + b - y).(c.x + d - y) = 12.x² + y² - 7.x.y + 2.x - y - 2
Desenvolva o 1ºmembro em termos de x², y², x.y, x, y, independente e compare, termo, com os termos do 2º membro e calcule a, b, c, d
a = tgα ---> c = tgβ
tgθ = tg(α - β) ---> tgθ = (tgα - tgβ)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = (a - c)/(1 + a.c)
2ª reta ---> y = c.x + d ---> c.x + d - y = 0
(a.x + b - y).(c.x + d - y) = 12.x² + y² - 7.x.y + 2.x - y - 2
Desenvolva o 1ºmembro em termos de x², y², x.y, x, y, independente e compare, termo, com os termos do 2º membro e calcule a, b, c, d
a = tgα ---> c = tgβ
tgθ = tg(α - β) ---> tgθ = (tgα - tgβ)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = (a - c)/(1 + a.c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tagente entre duas retas
Elcioschin escreveu:1ª reta ---> y = a.x + b ---> a.x + b - y = 0
2ª reta ---> y = c.x + d ---> c.x + d - y = 0
(a.x + b - y).(c.x + d - y) = 12.x² + y² - 7.x.y + 2.x - y - 2
Desenvolva o 1ºmembro em termos de x², y², x.y, x, y, independente e compare, termo, com os termos do 2º membro e calcule a, b, c, d
a = tgα ---> c = tgβ
tgθ = tg(α - β) ---> tgθ = (tgα - tgβ)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = (a - c)/(1 + a.c)
Caramba, genial. Muito obrigado, mestre!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre duas retas III
» Ângulo entre duas retas II
» Ângulo entre duas retas?
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas II
» Ângulo entre duas retas?
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos