Ajuda com questão de invariantes
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Ajuda com questão de invariantes
Algum dos amigos poderia ajudar com essa questão infeliz que não consegui sequer começar a resolver?
Cinco números 1, 2, 3, 4, 5 estão escritos em um quadro
negro. Um estudante pode apagar dois dos números a e b e escrever nos seus
lugares a + b e ab. Após algumas operações podemos obter a quíntupla 21, 27,
64, 180, 540?
Cinco números 1, 2, 3, 4, 5 estão escritos em um quadro
negro. Um estudante pode apagar dois dos números a e b e escrever nos seus
lugares a + b e ab. Após algumas operações podemos obter a quíntupla 21, 27,
64, 180, 540?
luiz.mp4- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/11/2023
Re: Ajuda com questão de invariantes
Chamemos a quíntupla de S. Sejam a,b ∈ S arbitrários, existem três possibilidades:
1. a e b são pares. Nesse caso, tanto a+b quanto ab também são pares, não existe mudança na quantidade de valores pares ou ímpares.
2. a é par e b é impar (ou o contrário). Nesse caso, a + b é ímpar e ab é par. Mais uma vez, não houve alteração na quantidade de pares e ímpares.
3. a e b são ímpares. Nesse caso, a + b é par mas ab é ímpar. Perceba que um valor ímpar é substituído por um valor par.
Na quíntupla inicial de S existem 2 números pares (2,4) e 3 números ímpares (1,3,5). Para a maioria das escolhas, essa configuração não se altera, a não ser quando a e b são escolhidos ímpares. Nesse caso, a nova quíntupla passa a ter 3 valores pares e 2 ímpares. Se a partir dessa nova configuração a e b são escolhidos ímpares novamente, então a mais nova quíntupla terá 4 pares e 1 ímpar. A partir desse momento a paridade não se altera mais, uma vez que não existe mais como escolher a e b ímpar ao mesmo tempo.
Na quíntupla proposta, existem dois ímpares e três pares, o que significa que pelo menos um valor par foi gerado a partir da soma de dois ímpares e um valor ímpar foi gerado a partir do produto entre dois ímpares.
27 = 9*3 ou 27*1. Não existe 9+3=12 ou 27+1=28 entre os pares.
21 = 7*3 ou 21*1. Não existe 7+3=10 ou 21+1=22 entre os pares.
Segue-se que os pares e ímpares são incompatíveis e não se pode obter a quíntupla. Eu sinto que deve existir alguma maneira mais elegante de se chegar a esse resultado, se você achar, ou mesmo se achar alguma falha no meu racicínio por favor compartilhe !
1. a e b são pares. Nesse caso, tanto a+b quanto ab também são pares, não existe mudança na quantidade de valores pares ou ímpares.
2. a é par e b é impar (ou o contrário). Nesse caso, a + b é ímpar e ab é par. Mais uma vez, não houve alteração na quantidade de pares e ímpares.
3. a e b são ímpares. Nesse caso, a + b é par mas ab é ímpar. Perceba que um valor ímpar é substituído por um valor par.
Na quíntupla inicial de S existem 2 números pares (2,4) e 3 números ímpares (1,3,5). Para a maioria das escolhas, essa configuração não se altera, a não ser quando a e b são escolhidos ímpares. Nesse caso, a nova quíntupla passa a ter 3 valores pares e 2 ímpares. Se a partir dessa nova configuração a e b são escolhidos ímpares novamente, então a mais nova quíntupla terá 4 pares e 1 ímpar. A partir desse momento a paridade não se altera mais, uma vez que não existe mais como escolher a e b ímpar ao mesmo tempo.
Na quíntupla proposta, existem dois ímpares e três pares, o que significa que pelo menos um valor par foi gerado a partir da soma de dois ímpares e um valor ímpar foi gerado a partir do produto entre dois ímpares.
27 = 9*3 ou 27*1. Não existe 9+3=12 ou 27+1=28 entre os pares.
21 = 7*3 ou 21*1. Não existe 7+3=10 ou 21+1=22 entre os pares.
Segue-se que os pares e ímpares são incompatíveis e não se pode obter a quíntupla. Eu sinto que deve existir alguma maneira mais elegante de se chegar a esse resultado, se você achar, ou mesmo se achar alguma falha no meu racicínio por favor compartilhe !
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 23
Localização : Natal - RN
Re: Ajuda com questão de invariantes
André Meneses escreveu:
27 = 9*3 ou 27*1. Não existe 9+3=12 ou 27+1=28 entre os pares.
21 = 7*3 ou 21*1. Não existe 7+3=10 ou 21+1=22 entre os pares.
Há um erro na sua solução. Não existe 10, 12 , 22 ou 28 entre os pares, mas pode ter existido.
Exemplo: (1, 2, 3, 4, 5) -> a = 4 e b = 5 -> (1, 2, 3, 9, 20) -> a = 3 e b = 9 -> (1, 2, 12, 27, 20) -> a = 2 e b = 12 -> (1, 14, 24, 27, 20).
1° caso: a e b são múltiplos de 3. ab e a + b serão múltiplos de 3(quantidade de múltiplos de 3, na nova quíntupla, é igual a quantidade de múltiplos de 3 na quíntupla anterior).
2° caso: a é múltiplo de 3 e b não. ab é múltiplo de 3 e a + b dividido por 3 tem resto igual ao resto de b dividido por 3(quantidade de múltiplos de 3, na nova quíntupla, é igual a quantidade de múltiplos de 3 na quíntupla anterior).
3° caso: a e b não são múltiplos de 3 e o resto de a dividido por 3 é igual do resto de b dividido por 3. ab dividido por 3 terá resto igual a 1 e a + b dividido por 3 terá resto igual a 1 ou 2(quantidade de múltiplos de 3, na nova quíntupla, é igual a quantidade de múltiplos de 3 na quíntupla anterior).
4° caso: a e b não são múltiplos de 3 e o resto de a dividido por 3 é diferente do resto de b dividido por 3. ab dividido por 3 terá resto igual a 2 e a + b será múltiplo de 3(quantidade de múltiplos de 3, na nova quíntupla, aumenta em relação quíntupla anterior).
Para que seja possível a quíntupla (21, 27, 64, 180, 540), terá que ter ocorrido o quarto caso três vezes(única maneira de aumentar em três a quantidade de múltiplos de 3).
Na última quíntupla em que havia apenas dois números não múltiplos de 3, a operação foi feita entre esses dois números e resultou em um quarto múltiplo de 3 e em um número que dividido por 3 tem resto igual a 2(quarto caso). Esse número com resto 2, independente de com quem ele faça operações no futuro, sempre gerará um número com resto igual a 2(segundo caso).
64 tem resto igual a 1 ao ser dividido por 3, logo é impossível chegar nessa quíntupla.
tomate- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023
Tópicos semelhantes
» Problema invariantes
» Ajuda com questao
» Ajuda em questão.
» Progressão Geométrica em triângulo
» ajuda questão.
» Ajuda com questao
» Ajuda em questão.
» Progressão Geométrica em triângulo
» ajuda questão.
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos