(ITA-1957) Progressão Geométrica II
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1957) Progressão Geométrica II
10) Os números [latex]a, b, c[/latex] satisfazem a relação [latex]a+b^2=1-b[/latex].
Que condição deve satisfazer o número [latex]a[/latex], para que os logarítmos desses números [latex]a, b, c[/latex], nessa ordem, formem uma progressão geométrica?
Que condição deve satisfazer o número [latex]a[/latex], para que os logarítmos desses números [latex]a, b, c[/latex], nessa ordem, formem uma progressão geométrica?
- Spoiler:
- 10) Resposta: Fazendo [latex]a=10^x[/latex], [latex]b=10^{xq}[/latex] e [latex]c=10^{xq^2}[/latex] a relação se escreve: [latex]a^q(a^q+1)=1-a[/latex].
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Sáb 21 Out 2023 - 16:43, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 573
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1957) Progressão Geométrica II
Tens certeza do enunciado? Não aparece c na equação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-1957) Progressão Geométrica II
Elcioschin, dessa vez eu copiei certo (IMAGEM EM ANEXO), será que essa questão pode ter sido anulada? Engraçado que no livro do MAGARINOS, onde encontrei as dicas de resolução, ele cita a letra c, mesmo não aparecendo na equação:Elcioschin escreveu:Tens certeza do enunciado? Não aparece c na equação.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 573
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1957) Progressão Geométrica II
loga, logb, logc ---> PG ---> (logb)² = (loga).(logc)
Condição de existência dos logaritmos: a > 0 , b > 0 , c > 0
a + b² = 1 - b ---> b² + b + (a - 1) = 0 ---> Equação do 2º grau
∆ = 1² - 4.1.(a - 1) ---> ∆ = 5 - 4.a
b = [- 1 ± √(5 - 4.a)]/2
Para termos b > 0 ---> √(5 - 4.a) > 1 ---> 5 - 4.a > 1 --> 4.a < 4 ---> a < 1
Solução: 0 < a < 1
Condição de existência dos logaritmos: a > 0 , b > 0 , c > 0
a + b² = 1 - b ---> b² + b + (a - 1) = 0 ---> Equação do 2º grau
∆ = 1² - 4.1.(a - 1) ---> ∆ = 5 - 4.a
b = [- 1 ± √(5 - 4.a)]/2
Para termos b > 0 ---> √(5 - 4.a) > 1 ---> 5 - 4.a > 1 --> 4.a < 4 ---> a < 1
Solução: 0 < a < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» (UFF-RJ) - progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» (UFF-RJ) - progressão geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|