Prisma triangular reto
2 participantes
Página 1 de 1
Prisma triangular reto
Em um prisma triangular reto, a maior face lateral tem área S. Calcule a menor altura da base, sabendo que o volume é V.
\(Gabarito: \; \frac{2V}{S} \)
\(Gabarito: \; \frac{2V}{S} \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Prisma triangular reto
Sejam:
a = maior aresta da base
h = menor altura da base
s = área da base
H = altura do prisma
A menor altura da base corresponde à maior aresta da base ---> s = a.h/2
A maior área lateral da face corresponde à maior aresta da base ---> S = a.H
V = s.H ---> V = (a.h/2).H ---> V = (a.H).h/2 ---> V = S.h/2 ---> h = 2.V/S
a = maior aresta da base
h = menor altura da base
s = área da base
H = altura do prisma
A menor altura da base corresponde à maior aresta da base ---> s = a.h/2
A maior área lateral da face corresponde à maior aresta da base ---> S = a.H
V = s.H ---> V = (a.h/2).H ---> V = (a.H).h/2 ---> V = S.h/2 ---> h = 2.V/S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prisma triangular reto
Elcio, muito obrigado pela ajuda!
Mas não entendi uma parte: por que a menor altura da base deve corresponder a maior aresta da base?
Mas não entendi uma parte: por que a menor altura da base deve corresponder a maior aresta da base?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Prisma triangular reto
É uma propriedade de qualquer triângulo: a maior aresta a corresponde ao maior ângulo oposto à ela, logo corresponde à menor altura h:
S = a.h/2 ---> S é constante ---> quanto maior a, menor será h
S = a.h/2 ---> S é constante ---> quanto maior a, menor será h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prisma triangular reto
Que interessante. Sempre imaginei que a conclusão acerca disso envolvia outros fatores. Bom saber que é mais simples, como você mostrou.
Muito obrigado, Elcio!
Muito obrigado, Elcio!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Prisma triangular reto
» Prisma triangular reto
» Área lateral do prisma triangular reto
» Corte horizontal em um prisma triangular reto
» (Vunesp) ABCDEF é um prisma reto de base triangular...
» Prisma triangular reto
» Área lateral do prisma triangular reto
» Corte horizontal em um prisma triangular reto
» (Vunesp) ABCDEF é um prisma reto de base triangular...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos