UFF-RJ Troca de calor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UFF-RJ Troca de calor
Um recipiente adiabático está dividido em dois compartimentos, por meio de uma placa de material isolante térmico.
Inicialmente, à esquerda, tem-se a massa m1 de gelo a -10ºC e, à direita, a massa m2 de água a 50ºC. A placa é então, retirada. Após ser atingido o equilíbrio térmico, verifica-se que, no interior do recipiente, resta apenas 5,4 X 10³ g de água a 0ºC.
Dados
c água = 1 cal/g * ºC
c gelo = 0,5 cal/g * ºC
L gelo = 80 cal/g
Determine:
a) o valor de m1 em gramas;
b) o valor de m2 em gramas;
c) a energia absorvida pelo gelo.
Inicialmente, à esquerda, tem-se a massa m1 de gelo a -10ºC e, à direita, a massa m2 de água a 50ºC. A placa é então, retirada. Após ser atingido o equilíbrio térmico, verifica-se que, no interior do recipiente, resta apenas 5,4 X 10³ g de água a 0ºC.
Dados
c água = 1 cal/g * ºC
c gelo = 0,5 cal/g * ºC
L gelo = 80 cal/g
Determine:
a) o valor de m1 em gramas;
b) o valor de m2 em gramas;
c) a energia absorvida pelo gelo.
Thiago666- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 04/11/2011
Idade : 28
Localização : Lavras-MG
Re: UFF-RJ Troca de calor
Temperatura final de equiíbrio = 0 ºC
Massa de água congelada = m2 - 5,4*10³ g
Calor recebido pelo gelo ----> Qg = m1*cg*(10) ----> Qg = m1*0,5*10 ----> Qg = 5*m1
Calor fornecido pela água ----> Qa = m2*1,0*50 ----> Qa = 50*m2 + (m2 - 5,4*10³)*80
Qa = Qg -----> faça as contas; parece que falta algum dado no enunciado, pois temos apenas 1 equação e duas incógnitas
Massa de água congelada = m2 - 5,4*10³ g
Calor recebido pelo gelo ----> Qg = m1*cg*(10) ----> Qg = m1*0,5*10 ----> Qg = 5*m1
Calor fornecido pela água ----> Qa = m2*1,0*50 ----> Qa = 50*m2 + (m2 - 5,4*10³)*80
Qa = Qg -----> faça as contas; parece que falta algum dado no enunciado, pois temos apenas 1 equação e duas incógnitas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFF-RJ Troca de calor
Fonte da resolução:
http://www.upvix.com.br/_admin/upload/simulado/2011_1%C2%BA%20Simulado%20%20Discursivo%20-%2009-07%20-%20Prova%2002%20-%20RESOLVIDA.pdf
Questão 2:
Solução:
Link externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img834/3600/52283413.png
http://www.upvix.com.br/_admin/upload/simulado/2011_1%C2%BA%20Simulado%20%20Discursivo%20-%2009-07%20-%20Prova%2002%20-%20RESOLVIDA.pdf
Questão 2:
Solução:
Link externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img834/3600/52283413.png
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: UFF-RJ Troca de calor
Quando tiver o gabarito não esqueça de postar.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: UFF-RJ Troca de calor
obrigado por me ajudar..
Thiago666- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 04/11/2011
Idade : 28
Localização : Lavras-MG
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|