Discussão de sistema
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Discussão de sistema
Determine o número real a para que o sistema
x + ay + z = 0
x+ y + z = 0
ax + y + z = 0
admita soluções distintas da trivial.
Gabarito: a = 1.
Pessoal tô bem confuso nessa questão (teoricamente simples) do Aref. Já tentei fazer o escalonamento dos sistemas, mas não saiu. Se puderem dar uma olhada, agradeço!
x + ay + z = 0
x+ y + z = 0
ax + y + z = 0
admita soluções distintas da trivial.
Gabarito: a = 1.
Pessoal tô bem confuso nessa questão (teoricamente simples) do Aref. Já tentei fazer o escalonamento dos sistemas, mas não saiu. Se puderem dar uma olhada, agradeço!
Última edição por vvarmbruster em Qua 13 Set 2023, 15:21, editado 1 vez(es)
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Discussão de sistema
1 .. a .. 1
1 .. 1 .. 1
a .. 1 .. 1
∆ = 1 + a² + 1 - (a + 1 + a) ---> ∆ = a² - 2a + 1 ---> ∆ = (a - 1)²
Para ∆ = 0 ---> a = 1
1 .. 1 .. 1
a .. 1 .. 1
∆ = 1 + a² + 1 - (a + 1 + a) ---> ∆ = a² - 2a + 1 ---> ∆ = (a - 1)²
Para ∆ = 0 ---> a = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71740
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, vvarmbruster e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: Discussão de sistema
Elcioschin escreveu:1 .. a .. 1
1 .. 1 .. 1
a .. 1 .. 1
∆ = 1 + a² + 1 - (a - 1 - a) ---> ∆ = a² - 2a + 1 ---> ∆ = (a - 1)²
Para ∆ = 0 ---> a = 1
Ah, me sentindo muito burro, ahhaha. Mestre Elcio, o sr tem alguma dica sobre quando é mais fácil fazer por matriz ou por escalonamento do sistema? Estou tendo um pouco de dificuldades em entender em quais situações é mais proveitoso aplicar uma ou outra.
Obrigado!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins e vvarmbruster gostam desta mensagem
Re: Discussão de sistema
[latex]\\\mathrm{\begin{pmatrix} 1 &a &1 &0 \\ 1 & 1 &1 &0 \\ a& 1 &1 &0 \end{pmatrix}\overrightarrow{\mathrm{L_2=L_2-L_1}}\to \begin{pmatrix} 1 &a &1 &0 \\ 0 & -a+1 &0 &0 \\ a& 1 &1 &0 \end{pmatrix}\overrightarrow{\mathrm{L_3=L_3-aL_1}}\begin{pmatrix} 1 &a &1 &0 \\ 0 & -a+1 &0 &0 \\ 0& -a^2+1 &-a+1 &0 \end{pmatrix}}\\\\ \mathrm{\begin{pmatrix} 1 &a &1 &0 \\ 0 & -a+1 &0 &0 \\ 0& -a^2+1 &-a+1 &0 \end{pmatrix}\overrightarrow{\mathrm{L_3=L_3-(a+1)L_2}}\to \begin{pmatrix} 1 &a &1 &0 \\ 0 & -a+1 &0 &0 \\ 0& 0 &-a+1 &0 \end{pmatrix}\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+ay+z=0}\\ \mathrm{(-a+1)y=0}\\ \mathrm{(-a+1)z=0} \end{matrix}\right.}\\\\ \mathrm{Sendo\ z=\frac{0}{-a+1},logo,se\ a=1\ o \ sistema\ admite\ infinitas\ solucoes.\ Para\ a\neq 1, x=y=z=0.}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
vvarmbruster e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: Discussão de sistema
Postei, pois eu já havia digitado tudo isso, mas os amigos foram mais rápidos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Discussão de sistema
Três resoluções diferentes. Me ajudaram bastante, obrigado, pessoal!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Elcioschin e Giovana Martins gostam desta mensagem
fernandaaaaaaaaaa não gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Discussão de Sistema
» Discussão de sistema
» Discussão do sistema.
» Discussão do sistema
» Discussão de sistema
» Discussão de sistema
» Discussão do sistema.
» Discussão do sistema
» Discussão de sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|