Probabilidade em concurso
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade em concurso
Olá, tudo bem? Podem me ajudar a resolver esta questão de probabilidade? Não tenho o gabarito, pois o concurso aconteceu ontem.
Um prédio comercial tem 8 andares, com 5 salas comerciais em cada andar. Considere que 3 pessoas cheguem a esse prédio, sendo igualmente provável que o destino de cada uma delas seja qualquer uma das salas do prédio. A probabilidade de essas 3 pessoas irem ao mesmo andar mas se
dirigirem a 3 salas diferentes desse andar é
a) 3/400
b)3/40
c) 9/160
d) 9/40
e)3/640
Um prédio comercial tem 8 andares, com 5 salas comerciais em cada andar. Considere que 3 pessoas cheguem a esse prédio, sendo igualmente provável que o destino de cada uma delas seja qualquer uma das salas do prédio. A probabilidade de essas 3 pessoas irem ao mesmo andar mas se
dirigirem a 3 salas diferentes desse andar é
a) 3/400
b)3/40
c) 9/160
d) 9/40
e)3/640
Última edição por teteabc em Dom 27 Ago 2023, 12:08, editado 1 vez(es)
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 47
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Probabilidade em concurso
Há 8 andares no prédio e 5 salas em cada andar. A primeira pessoa poderia escolher a sala à qual vai se dirigir de 40 formas, a segunda também e a terceira também. Total de possibilidades: 40³.
Agora, precisamos contar quantas são as possibilidades das três pessoas entrarem no mesmo andar e em salas diferentes; há 8 modos de escolher um andar. Escolhido esse andar, haverá 5.4.3 maneiras de escolher as salas. Logo, o total de possibilidades será: 480.
Probabilidade = 480/40³ = 3/400
Agora, precisamos contar quantas são as possibilidades das três pessoas entrarem no mesmo andar e em salas diferentes; há 8 modos de escolher um andar. Escolhido esse andar, haverá 5.4.3 maneiras de escolher as salas. Logo, o total de possibilidades será: 480.
Probabilidade = 480/40³ = 3/400
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Probabilidade em concurso
castelo_hsi escreveu:Há 8 andares no prédio e 5 salas em cada andar. A primeira pessoa poderia escolher a sala à qual vai se dirigir de 40 formas, a segunda também e a terceira também. Total de possibilidades: 40³.
Agora, precisamos contar quantas são as possibilidades das três pessoas entrarem no mesmo andar e em salas diferentes; há 8 modos de escolher um andar. Escolhido esse andar, haverá 5.4.3 maneiras de escolher as salas. Logo, o total de possibilidades será: 480.
Probabilidade = 480/40³ = 3/400
Olá! Tudo bem?
Fiquei com uma dúvida. Por que a parte da escolha do andar, 8 opções, é considerada só uma vez, sendo que cada pessoa teria 8 opções de andar?
Eu entendi o total de opções de salas ser 40³. Entendi que, determinado o andar, as escolhas das salas seriam 5 . 4 . 3, mas não entendi porque só multiplicar 8 . 5 . 4 . 3
No meu raciocínio, as 3 pessoas teriam 1 chance em 8 de escolherem o mesmo andar. A chance de escolherem o mesmo andar não seria 1/8 . 1/8 . 1/8 ?
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 47
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Probabilidade em concurso
Teteabc,
Parte seu raciocínio está correta, mas você esqueceu da parte em que o segundo e o terceiro devem ir ao andar do primeiro e que todos eles devem ir a salas diferentes. Observe:
---> Probabilidade de os três escolherem o mesmo andar = 1(1/(1/
(O primeiro escolhe qualquer andar e os outros escolhem o mesmo)
Agora, escolhido o andar, eles devem escolher as salas. O primeiro terá 5 opções, o segundo terá 4 opções e o terceiro terá 3 opções, logo:
---> Probabilidade de escolherem salas diferentes = (5/5)(4/5)(3/5)
Multiplicando as probabilidades para achar as chances do primeiro evento ocorrer e a do segundo evento ocorrer:
---> (5.4.3)/(5.5.5.8. = 60/8000 = 3/400
Ambas as resoluções estão corretas. Explicando a parte do 8.5.4.3:
Em cada andar, haverá 5 salas. Certo?
A primeira escolha que deve ser feita é o andar e para isso, temos 8 possibilidades.
Os outros dois colegas vão ter que seguir o amigo, então, eles só possuem uma opção.
Até agora: 8.1.1
Agora, cada um deve escolher sua sala, e, para isso, há 5.4.3 possibilidades.
---> Total = 8.1.1.5.4.3 = 8.5.4.3
Espero ter deixado as coisas mais claras, perdão pela confusão.
Parte seu raciocínio está correta, mas você esqueceu da parte em que o segundo e o terceiro devem ir ao andar do primeiro e que todos eles devem ir a salas diferentes. Observe:
---> Probabilidade de os três escolherem o mesmo andar = 1(1/(1/
(O primeiro escolhe qualquer andar e os outros escolhem o mesmo)
Agora, escolhido o andar, eles devem escolher as salas. O primeiro terá 5 opções, o segundo terá 4 opções e o terceiro terá 3 opções, logo:
---> Probabilidade de escolherem salas diferentes = (5/5)(4/5)(3/5)
Multiplicando as probabilidades para achar as chances do primeiro evento ocorrer e a do segundo evento ocorrer:
---> (5.4.3)/(5.5.5.8. = 60/8000 = 3/400
Ambas as resoluções estão corretas. Explicando a parte do 8.5.4.3:
Em cada andar, haverá 5 salas. Certo?
A primeira escolha que deve ser feita é o andar e para isso, temos 8 possibilidades.
Os outros dois colegas vão ter que seguir o amigo, então, eles só possuem uma opção.
Até agora: 8.1.1
Agora, cada um deve escolher sua sala, e, para isso, há 5.4.3 possibilidades.
---> Total = 8.1.1.5.4.3 = 8.5.4.3
Espero ter deixado as coisas mais claras, perdão pela confusão.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
teteabc gosta desta mensagem
Re: Probabilidade em concurso
castelo_hsi escreveu:Teteabc,
Parte seu raciocínio está correta, mas você esqueceu da parte em que o segundo e o terceiro devem ir ao andar do primeiro e que todos eles devem ir a salas diferentes. Observe:
---> Probabilidade de os três escolherem o mesmo andar = 1(1/(1/
(O primeiro escolhe qualquer andar e os outros escolhem o mesmo)
Agora, escolhido o andar, eles devem escolher as salas. O primeiro terá 5 opções, o segundo terá 4 opções e o terceiro terá 3 opções, logo:
---> Probabilidade de escolherem salas diferentes = (5/5)(4/5)(3/5)
Multiplicando as probabilidades para achar as chances do primeiro evento ocorrer e a do segundo evento ocorrer:
---> (5.4.3)/(5.5.5.8. = 60/8000 = 3/400
Ambas as resoluções estão corretas. Explicando a parte do 8.5.4.3:
Em cada andar, haverá 5 salas. Certo?
A primeira escolha que deve ser feita é o andar e para isso, temos 8 possibilidades.
Os outros dois colegas vão ter que seguir o amigo, então, eles só possuem uma opção.
Até agora: 8.1.1
Agora, cada um deve escolher sua sala, e, para isso, há 5.4.3 possibilidades.
---> Total = 8.1.1.5.4.3 = 8.5.4.3
Espero ter deixado as coisas mais claras, perdão pela confusão.
MUITO OBRIGADA! Você é TOP!
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 47
Localização : São Paulo, SP, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|