Questão de limite
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de limite
Se [latex]\lim_{x \rightarrow 0} f(x) = 4[/latex]. Calcule [latex]\lim_{x \rightarrow 0} f(x) \frac{1-\cos (14x)}{5x^{2}}[/latex].
Última edição por alicetmagni em Sex 18 Ago 2023, 10:58, editado 1 vez(es)
alicetmagni- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/08/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão de limite
aoba!
vamos separar o limite da seguinte forma:
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}f(x).\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1}{5}.\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1-cos14x}{x^2}[/latex]
Já diminuímos bastante, fica só:
[latex]\frac{4}{5}\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1-cos14x}{x^2}[/latex]
Usando o l'hopital
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{14.sen14x}{2x}=\lim_{x\rightarrow 0}7.14.cos14x=98[/latex]
Ficamos com 98.4/5=392/5
Usar l'hopital parece meio apelação, vou fazer de uma forma mais "honesta".
Na trigonometria, temos:
cos2x=1-2sen²x -> 2sen²x=1-cos2x
usando isso na questão: sen²7x
resta então:
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{2sen^27x}{x^2}=2[\lim_{x\rightarrow 0}\frac{sen7x}{x}]^2[/latex]
fazendo u=7x -> x=u/7
[latex]2[\lim_{u\rightarrow 0}\frac{7senu}{u}]^2=2.49[/latex]
logo: 98.4/5=392/5
É isso
vamos separar o limite da seguinte forma:
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}f(x).\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1}{5}.\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1-cos14x}{x^2}[/latex]
Já diminuímos bastante, fica só:
[latex]\frac{4}{5}\lim_{x\rightarrow 0}\frac{1-cos14x}{x^2}[/latex]
Usando o l'hopital
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{14.sen14x}{2x}=\lim_{x\rightarrow 0}7.14.cos14x=98[/latex]
Ficamos com 98.4/5=392/5
Usar l'hopital parece meio apelação, vou fazer de uma forma mais "honesta".
Na trigonometria, temos:
cos2x=1-2sen²x -> 2sen²x=1-cos2x
usando isso na questão: sen²7x
resta então:
[latex]\lim_{x\rightarrow 0}\frac{2sen^27x}{x^2}=2[\lim_{x\rightarrow 0}\frac{sen7x}{x}]^2[/latex]
fazendo u=7x -> x=u/7
[latex]2[\lim_{u\rightarrow 0}\frac{7senu}{u}]^2=2.49[/latex]
logo: 98.4/5=392/5
É isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Lucas_DN684 e alicetmagni gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de limite
» Questão de Limite
» Questão de Limite
» Questão de limite...
» questão de limite.
» Questão de Limite
» Questão de Limite
» Questão de limite...
» questão de limite.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|