PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distribuição Eletrônica

2 participantes

Ir para baixo

Distribuição Eletrônica Empty Distribuição Eletrônica

Mensagem por "João Pedro BR" Qua 16 Ago 2023, 14:39

(UEM-2014 Adaptada) A respeito do elemento químico que apresenta a seguinte configuração eletrônica no seu estado fundamental:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d5

Diga se a afirmativa abaixo está correta:

O elemento químico é um metal de transição do sexto período.

Gabarito: correta

Pessoal, a minha dúvida é em relação ao fato de ser metal de transição, pois a camada de valência é a sexta, certo? Ela tem apenas 2 elétrons. Sendo assim, o metal em questão não devia ser da família dos alcalino-terrosos?
Distribuição Eletrônica 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Distribuição Eletrônica Empty Re: Distribuição Eletrônica

Mensagem por Jigsaw Qua 16 Ago 2023, 17:48

carbonodourado12 escreveu:(UEM-2014 Adaptada) A respeito do elemento químico que apresenta a seguinte configuração eletrônica no seu estado fundamental:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d5

Diga se a afirmativa abaixo está correta:

O elemento químico é um metal de transição do sexto período.

Gabarito: correta

Pessoal, a minha dúvida é em relação ao fato de ser metal de transição, pois a camada de valência é a sexta, certo? Ela tem apenas 2 elétrons. Sendo assim, o metal em questão não devia ser da família dos alcalino-terrosos?
carbonodourado12, eu tenho a impressão que você está confundindo camada de valência com subnível mais energético:

O elemento em questão é o Rênio (Z=75), então vamos para as camadas eletrônicas:

K=2; L=8; M=18; N=32; O=13; P=2

Esse elemento tem 6 camadas portanto está no 6.º período, agora continuemos com a localização do mesmo na "batalha naval":

Subnível mais energético 5d^5 portanto BLOCO d no Família 7B desse bloco:

Distribuição Eletrônica Elementos+Transi%C3%A7%C3%A3o+Grupos+B

Utilizando a Formula da configuração geral temos:

[latex]ns^2(n-1)d^{\text{1 a 10}}[/latex]
[latex]6s^2(6-1)d^{\text{5}}[/latex]
[latex]6s^25d^{\text{5}}[/latex]

Então se somarmos os expoentes teremos 2 + 5 = 7 PORTANTO o elemento está no grupo 7 (considerando de 1 a 18)

Resumindo:

Período = 6
Família 7B ou Grupo 7

lol! lol! lol! lol!


Última edição por Jigsaw em Qua 16 Ago 2023, 18:59, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 579
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Distribuição Eletrônica Empty Re: Distribuição Eletrônica

Mensagem por "João Pedro BR" Sáb 19 Ago 2023, 10:51

Jigsaw escreveu:
carbonodourado12 escreveu:(UEM-2014 Adaptada) A respeito do elemento químico que apresenta a seguinte configuração eletrônica no seu estado fundamental:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d5

Diga se a afirmativa abaixo está correta:

O elemento químico é um metal de transição do sexto período.

Gabarito: correta

Pessoal, a minha dúvida é em relação ao fato de ser metal de transição, pois a camada de valência é a sexta, certo? Ela tem apenas 2 elétrons. Sendo assim, o metal em questão não devia ser da família dos alcalino-terrosos?
carbonodourado12, eu tenho a impressão que você está confundindo camada de valência com subnível mais energético:

O elemento em questão é o Rênio (Z=75), então vamos para as camadas eletrônicas:

K=2; L=8; M=18; N=32; O=13; P=2

Esse elemento tem 6 camadas portanto está no 6.º período, agora continuemos com a localização do mesmo na "batalha naval":

Subnível mais energético 5d^5 portanto BLOCO d no Família 7B desse bloco:

Distribuição Eletrônica Elementos+Transi%C3%A7%C3%A3o+Grupos+B

Utilizando a Formula da configuração geral temos:

[latex]ns^2(n-1)d^{\text{1 a 10}}[/latex]
[latex]6s^2(6-1)d^{\text{5}}[/latex]
[latex]6s^25d^{\text{5}}[/latex]

Então se somarmos os expoentes teremos 2 + 5 = 7 PORTANTO o elemento está no grupo 7 (considerando de 1 a 18)

Resumindo:

Período = 6
Família 7B ou Grupo 7

lol! lol! lol! lol!
Muito obrigado, amigo, pelo empenho e pela dedicação na sua formidável e completa resolução. Eu simplesmente desconhecia a regra que você abordou na sua resolução. Fui atrás dela, e consegui fazer. Acredito que esse conteúdo tenha vindo um pouquinho antes de tabela periódica no meu material, o que dificultou o meu entendimento. Realmente, o meu raciocínio tinha sido absurdo.
Distribuição Eletrônica 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Distribuição Eletrônica Empty Re: Distribuição Eletrônica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos