Questão envolvendo função afim e composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão envolvendo função afim e composta
Seja f: [latex]\mathbb{R}[/latex] -> [latex]\mathbb{R}[/latex] uma função afim. Sabendo que, para todo x [latex]\epsilon [/latex] IR, tem-se f(f(x)) = x + 1, determine a lei que define f.
GABARITO: f(x) = x + [latex]\frac{1}{2}[/latex]
A minha dúvida está sendo como desenvolver para chegar ao resultado do gabarito. Desde já, obrigada!
GABARITO: f(x) = x + [latex]\frac{1}{2}[/latex]
A minha dúvida está sendo como desenvolver para chegar ao resultado do gabarito. Desde já, obrigada!
Última edição por camragnel em Qua 26 Jul 2023, 15:17, editado 1 vez(es)
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Re: Questão envolvendo função afim e composta
[latex]f(x)=ax+b[/latex]
[latex]f(f(x))=a(ax+b)+b[/latex]
[latex]a(ax+b)+b=x+1[/latex]
[latex]a^{2}x+ab+b=x+1[/latex]
[latex]a^{2}=1[/latex]
[latex]a=+1[/latex]
[latex]ab+b=1[/latex]
[latex]b=\frac{1}{2}[/latex]
[latex]f(f(x))=a(ax+b)+b[/latex]
[latex]a(ax+b)+b=x+1[/latex]
[latex]a^{2}x+ab+b=x+1[/latex]
[latex]a^{2}=1[/latex]
[latex]a=+1[/latex]
[latex]ab+b=1[/latex]
[latex]b=\frac{1}{2}[/latex]
É impossível a ser igual a -1
Por isso, o gabarito é:
[latex]f(x)=x+\frac{1}{2}[/latex]
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão envolvendo função afim e composta
Muito obrigada pela ajuda!
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Alien supremo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de função afim
» Questão envolvendo Regra de Três Composta
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Questão de função afim
» Questão descobrir lei da função afim
» Questão envolvendo Regra de Três Composta
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Questão de função afim
» Questão descobrir lei da função afim
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos