equação com fatorial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação com fatorial
Resolver a seguinte equação:
6C x,3+ 8C x,5 = A x,4
gab. x=18
6C x,3+ 8C x,5 = A x,4
gab. x=18
Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Qua 26 Jul 2023, 18:43, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação com fatorial
Obs: Leia-se: "^" como "e", conjunção aditiva, conjunção lógico-matemática; "⇔" como "equivale".
[latex](\forall n\in \mathbb{Z}_{+})(n!=n\times (n-1)\times (n-2)\times ...\times 1 )\, \, \, (I)[/latex]
[latex]6.C_{x}^{3}+8.C_{x}^{5}=A_{x}^{4}\Leftrightarrow 6.\frac{x!}{3!(x-3)!}+ 8.\frac{x!}{5!(x-5)!} = \frac{x!}{(x-4)!} \Leftrightarrow[/latex]
[latex]\Leftrightarrow \left ( \frac{6.x!}{3!(x-3)!}+ \frac{8.x!}{5!(x-5)!} = \frac{x!}{(x-4)!} \right ) \, \, \, \wedge \, \, \, (I) \Leftrightarrow \frac{1}{(x-3)(x-4)}+\frac{1}{15}=\frac{1}{(x-3)}\, \, \, \, \, (\times \, \frac{(x-5)!}{x!}) \Leftrightarrow [/latex]
[latex]\Leftrightarrow \left ( \frac{1}{(x-3)(x-4)}+\frac{1}{15}=\frac{1}{(x-3)} \right )\, \, \, \wedge \, \, \, x\notin \left \{ 3,4 \right \}\Leftrightarrow \frac{x-18}{x-3}=0\, \therefore \, x=18[/latex]
[latex](\forall n\in \mathbb{Z}_{+})(n!=n\times (n-1)\times (n-2)\times ...\times 1 )\, \, \, (I)[/latex]
[latex]6.C_{x}^{3}+8.C_{x}^{5}=A_{x}^{4}\Leftrightarrow 6.\frac{x!}{3!(x-3)!}+ 8.\frac{x!}{5!(x-5)!} = \frac{x!}{(x-4)!} \Leftrightarrow[/latex]
[latex]\Leftrightarrow \left ( \frac{6.x!}{3!(x-3)!}+ \frac{8.x!}{5!(x-5)!} = \frac{x!}{(x-4)!} \right ) \, \, \, \wedge \, \, \, (I) \Leftrightarrow \frac{1}{(x-3)(x-4)}+\frac{1}{15}=\frac{1}{(x-3)}\, \, \, \, \, (\times \, \frac{(x-5)!}{x!}) \Leftrightarrow [/latex]
[latex]\Leftrightarrow \left ( \frac{1}{(x-3)(x-4)}+\frac{1}{15}=\frac{1}{(x-3)} \right )\, \, \, \wedge \, \, \, x\notin \left \{ 3,4 \right \}\Leftrightarrow \frac{x-18}{x-3}=0\, \therefore \, x=18[/latex]
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
Giovana Martins e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: equação com fatorial
obrigada! Eu cheguei a uma equação de segundo grau que me deu 18 e 4 como resultados... Por que o 4 não é gabarito tb?
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação com fatorial
fernandaaaaaaaaaa escreveu:obrigada! Eu cheguei a uma equação de segundo grau que me deu 18 e 4 como resultados... Por que o 4 não é gabarito tb?
Note que se x fosse igual a 4, teríamos, na última linha do desenvolvimento do cálculo, 1/0 (um sobre zero) o que é indefinido, ou até mesmo impossível. Na verdade, a questão apresentaria tal absurdo para x igual a 4 ou 3, pelo mesmo efeito. Nesse sentido, nos casos de respostas múltiplas, convém aferir se todos os valores não implicam em absurdos matemáticos tais quais divisão por zero ou valores que não estão no domínio da função dada (p. e.: reais negativos não possuem imagem em funções reais do tipo raiz de índice par, isto é, -1 quer seja para raiz quadrada, quarta etc).
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: equação com fatorial
fernandaaaaaaaaaa escreveu:obrigada! Eu cheguei a uma equação de segundo grau que me deu 18 e 4 como resultados... Por que o 4 não é gabarito tb?
Acabei de tirar algumas dúvidas no Reddit com um gringo sobre essa questão. É realmente estranho que o Wolfram tenha me dado respostas diferentes1 para o mesmo problema. Aqui vai a resolução do colega:
FormulaDriven escreveu:The original specification of the problem implies x >= 5, otherwise you need to use the Gamma function to extend the definition of n! to negative n. If you apply that condition, then you and Wolfram agree that the only solution is x = 18.
"A especificação original do problema implica que x >= (x maior ou igual a) 5, caso contrário, é necessário usar a função Gamma para estender a definição de n! para n negativo. Se você aplicar essa condição, então você e Wolfram concordam que a única solução é x = 18."
Acontece que a função Gamma não é dada no ensino médio, motivo pelo qual provavelmente o gabarito consta somente 18 como resposta.
1: Link: %2BDivide[8x%21%2C5%21\%2840%29x-5\%2841%29%21]%3DDivide[x%21%2C\%2840%29x-4\%2841%29%21]]Divide[6x!,3!(x-3)!]+Divide[8x!,5!(x-5)!]=Divide[x!,(x-4)!] - Wolfram|Alpha (wolframalpha.com)
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
Giovana Martins e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: equação com fatorial
Por definição:
[latex]\\\mathrm{A_{m,r}=\frac{m!}{(m-r)!},vale\ \forall\ m\in \mathbb{N}^{*},\forall\ r\in \mathbb{N}^{*}\ com\ r\leq m}\\\\\mathrm{C_{m,r}=}\binom{\mathrm{m}}{\mathrm{r}}=\frac{\mathrm{m}!}{\mathrm{r}!(\mathrm{m-r})!}\mathrm{,vale\ \forall \ m,r\in \mathbb{N}\ com\ r\leq m}[/latex]
Da equação: 6C x,3+ 8C x,5 = A x,4
Condições de existência: x ≥ 3 (I), x ≥ 4 (II) e x ≥ 5 (III).
Deste modo: (I) Ո (II) Ո (III), logo, x ≥ 3 Ո x ≥ 4 Ո x ≥ 5 ∴ x ≥ 5
O que nos leva à conclusão de que o valor de x = 4 não deveria ser cogitado.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8535
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Lucas_DN684 e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: equação com fatorial
Obrigada Giovana e Lucas!
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos