PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

3 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por gabrielsozinho Dom 04 Jun 2023, 07:48

Se a e b são dois números inteiros não nulos tais que [latex]13^a = 4b[latex], então, necessariamente, ocorre que:
a) a é par e b é múltiplo de 13
b) a é par e b é ímpar
c) a e b são números primos
d) a é divisor de 2 e b é divisor de 13

Gabarito: a)
gabrielsozinho
gabrielsozinho
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/06/2023
Localização : Belém-PA, Brasil

https://gabrielsozinho.ga

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Jun 2023, 10:50

130 = 1 ---> termina em 1
131 = 13 ---> termina em 3
132 = 169 ---> termina em 9
133 = 2197 ---> termina em 7

Dai para a frente, repete-se o final de 4 em 4 expoentes: 1, 3, 9, 7

Os expoentes pares são 0, 2, 4, 6, .....

130 = 4.b ---> 1 = 4.b ---> impossível
132 = 4.b ---> 169 = 4.b ---> impossível

Acho que existe algum erro no enunciado pois o 1º membro é sempre ímpar e o 2º membro é sempre par. Poste uma foto da questão.

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por tales amaral Dom 04 Jun 2023, 13:02

Acho que a questão correta é 13a = 4b.  Aí você usaria o fato de mdc(13,4) = 1 junto com o raciocínio do mestre

____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 579
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por gabrielsozinho Dom 04 Jun 2023, 13:11

A qualidade da imagem está ruim, mas o comando que eu botei é o comando da questão. É capaz dele estar errado mesmo, esse livro tem bastantes erros. Obrigado!
Divisibilidade Img_2010
gabrielsozinho
gabrielsozinho
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/06/2023
Localização : Belém-PA, Brasil

https://gabrielsozinho.ga

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos