(Santa Casa) - Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Santa Casa) - Gravitação
Boa tarde! Eu não consegui compreender a resposta desse exercício. A Lei de Kleper não afirma que a área e o tempo nas duas situações são iguais?
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida10.jpg
A figura representa a trajetória elíptica de determinado
planeta em torno do Sol.
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida18.png
Considerando as proporções entre as áreas indicadas na
figura, que a linha imaginária que liga esse planeta ao Sol
varre a área A1 em um intervalo de tempo t1 e a área A2
em um intervalo de tempo t2 e sendo válida a Lei das
Áreas, de Kepler, é correto afirmar que
a) A2 . t2 > A1 . T1
b) A2/t2 > A1/t1
c) (A2)²/(t2)³ = (A1)²/(t1)³
d) A2 . t2 = A1 . t1
e) A2/t2 < A1/t1
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida10.jpg
A figura representa a trajetória elíptica de determinado
planeta em torno do Sol.
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida18.png
Considerando as proporções entre as áreas indicadas na
figura, que a linha imaginária que liga esse planeta ao Sol
varre a área A1 em um intervalo de tempo t1 e a área A2
em um intervalo de tempo t2 e sendo válida a Lei das
Áreas, de Kepler, é correto afirmar que
a) A2 . t2 > A1 . T1
b) A2/t2 > A1/t1
c) (A2)²/(t2)³ = (A1)²/(t1)³
d) A2 . t2 = A1 . t1
e) A2/t2 < A1/t1
- Spoiler:
- A
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (Santa Casa) - Gravitação
A Lei das Áreas vale somente quando A1 = A2 e t1 = t2
Neste caso a velocidade do planeta percorrendo a trajetória em A1 é maior do que a velocidade percorrendo a trajetória em A2
Nesta questão, nada foi dito sobre as velocidades e os tempos serem iguais.
Neste caso a velocidade do planeta percorrendo a trajetória em A1 é maior do que a velocidade percorrendo a trajetória em A2
Nesta questão, nada foi dito sobre as velocidades e os tempos serem iguais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Santa Casa) - Gravitação
Obrigada, mas ainda não entendi. O enunciado pede a resposta baseada na Lei das Áreas de Kleper e essa lei diz que "a reta imaginária que liga um planeta até o Sol varre áreas iguais em intervalos de tempos iguais", não entendi porque a questão deveria passar algum dado a mais se a lei diz exatamente isso.
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (Santa Casa) - Gravitação
Acho que agora entendi! A área varrida pelo tempo é uma constante, mas isso não significa que as áreas em questão possuem o mesmo valor, pois isso só ocorreria se t1 e t2 fossem iguais, é isso?
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (Santa Casa) - Gravitação
Pela sua figura e pelas minhas explicações anteriores sobre a velocidade, fica evidente que:
A2 > A1 ---> I
t2 > t1 ---> II
I*II ---> A2.t2 > A1.t1
A2 > A1 ---> I
t2 > t1 ---> II
I*II ---> A2.t2 > A1.t1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos