[SANTA CASA]- 2019
3 participantes
Página 1 de 1
[SANTA CASA]- 2019
No tomateiro, o alelo G determina flor amarela e o alelo g, flor branca. O alelo M determina fruto vermelho e o alelo m, fruto amarelo. Uma planta que produz flores brancas e frutos amarelos foi cruzada com uma planta duplo-heterozigótica. As sementes obtidas foram cultivadas e deram origem a tomateiros com a proporção fenotípica mostrada na tabela:
O arranjo dos genes ligados e a distância entre eles no tomateiro duplo-heterozigótico são
(A) Gm/gM e 16 UR.
(B) GM/gm e 42 UR.
(C) GM/gm e 8 UR.
(D) GM/gm e 16 UR.
(E) Gm/gM e 8 UR.
MINHA RESOLUÇÃO:
gm X Gm
gm X gM
Temos:
mg: flor branca e fruto amarelo
mG: flor e fruto amarelo
mg: flor branca e fruto amarelo
Mg: flor branca e fruto vermelho
Mas, segundo a resolução do Etapa:
o que está errado??
O arranjo dos genes ligados e a distância entre eles no tomateiro duplo-heterozigótico são
(A) Gm/gM e 16 UR.
(B) GM/gm e 42 UR.
(C) GM/gm e 8 UR.
(D) GM/gm e 16 UR.
(E) Gm/gM e 8 UR.
MINHA RESOLUÇÃO:
gm X Gm
gm X gM
Temos:
mg: flor branca e fruto amarelo
mG: flor e fruto amarelo
mg: flor branca e fruto amarelo
Mg: flor branca e fruto vermelho
Mas, segundo a resolução do Etapa:
o que está errado??
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: [SANTA CASA]- 2019
Mari, veja que não é necessário realizar muitos passos para resolver essa questão. O enunciado afirma que um dos tomateiros é duplo-heterozigótico, daí ser Gm / gM. Para a segunda parte do problema, basta sabermos que a distância entre esses genes, por definição, é dada pela soma dos gametas recombinantes, 8% + 8% = 16%
Veja que de acordo com a sua classificação, gm X Gm e gm X gM, nós não temos uma planta duplo-heterozigótica.
Veja que de acordo com a sua classificação, gm X Gm e gm X gM, nós não temos uma planta duplo-heterozigótica.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: [SANTA CASA]- 2019
Mas porque gm se difere? Observe o esquema da questão... Ora diz se tratar de flor amarela e frutos vermelhos, ora diz ser flor branca e frutos amarelos. Se o gene é o mesmo, como pode ser diferente?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: [SANTA CASA]- 2019
Primeiro de tudo, vejamos:
A planta 1 que é flor branca e fruto amarelo: ggmm (como é homozigótica, não precisamos saber de que forma estão os alelos)
A planta 2 que é duplo-hetero: GgMm (não se sabe como é a disposição dos alelos ainda - pode ser que no cromossomo 1 seja estejam GM ou Gm ou gM.. )
Também não se sabe se é 2ª lei de Mendel ou se é linkage.
Quando olhamos o gráfico, vemos uma proporção muito desigual entre os "filhos". Isso caracteriza linkage - estamos falando de um par de cromossomos homólogos sendo que cada cromossomo carrega dois genes - um gene de flor e um gene de fruto- veja a imagem da sua resolução para ficar mais claro.
Os que tiverem maior probabilidade possuem os alelos parentais - os que são iguais aos pais e que não sofreram crossing.
42%- parental - flor amarelo e fruto amarelo - Ggmm - gm veio da planta 1 (isso é garantido porque ela só tem os recessivos) e Gm veio da planta 2.
Opa, então se é parental, no cromossomo 1 (da planta 2) não é GM, mas sim Gm e no cromossomo 2 é gM = será então Gm/gM a disposição dos alelos na planta 2.
As unidades de recombinação é a soma das proporções fenotípicas dos recombinantes: 8+8=16u.r.
Obs.: lembrando que eu sei que são os recombinantes porque são os que possuem a menor proporção.
Qualquer dúvida, pode escrever
A planta 1 que é flor branca e fruto amarelo: ggmm (como é homozigótica, não precisamos saber de que forma estão os alelos)
A planta 2 que é duplo-hetero: GgMm (não se sabe como é a disposição dos alelos ainda - pode ser que no cromossomo 1 seja estejam GM ou Gm ou gM.. )
Também não se sabe se é 2ª lei de Mendel ou se é linkage.
Quando olhamos o gráfico, vemos uma proporção muito desigual entre os "filhos". Isso caracteriza linkage - estamos falando de um par de cromossomos homólogos sendo que cada cromossomo carrega dois genes - um gene de flor e um gene de fruto- veja a imagem da sua resolução para ficar mais claro.
Os que tiverem maior probabilidade possuem os alelos parentais - os que são iguais aos pais e que não sofreram crossing.
42%- parental - flor amarelo e fruto amarelo - Ggmm - gm veio da planta 1 (isso é garantido porque ela só tem os recessivos) e Gm veio da planta 2.
Opa, então se é parental, no cromossomo 1 (da planta 2) não é GM, mas sim Gm e no cromossomo 2 é gM = será então Gm/gM a disposição dos alelos na planta 2.
As unidades de recombinação é a soma das proporções fenotípicas dos recombinantes: 8+8=16u.r.
Obs.: lembrando que eu sei que são os recombinantes porque são os que possuem a menor proporção.
Qualquer dúvida, pode escrever
Última edição por ddmr0123 em Sex 30 Nov 2018, 12:34, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Deixar mais suave)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Santa Casa 2019- Bomba de sódio e potássio
» Santa Casa 2019- Antiguidade Clássica e Idade Média
» Santa casa - 77
» Santa Casa
» Santa Casa
» Santa Casa 2019- Antiguidade Clássica e Idade Média
» Santa casa - 77
» Santa Casa
» Santa Casa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos