(Santa Casa-SP) Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Santa Casa-SP) Gravitação
Considere o sistema SOL-TERRA. Admita que o movimento da terra em torno do sol seja circular e uniforme. Despreze os efeitos de outros corpos do sistema solar. Suponha conhecidos os valores de:
r= raio da terra
R= distância entre os centros da Terra e do Sol
ρ= densidade da terra
T= período de revolução da terra em torno do sol;
Podemos afirmar que a força de atração média, exercida pelo Sol sobre a Terra, é:
(Alternativas na figura abaixo)
r= raio da terra
R= distância entre os centros da Terra e do Sol
ρ= densidade da terra
T= período de revolução da terra em torno do sol;
Podemos afirmar que a força de atração média, exercida pelo Sol sobre a Terra, é:
(Alternativas na figura abaixo)
- gabarito:
- C
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (Santa Casa-SP) Gravitação
m = massa da Terra --> V = Volume da Terra --> R = raio da órbita da Terra --> r = raio da Terra
ρ = densidade da Terra
V = (4/3).pi.r³ ----> ρ = m/V ---> m = ρ.V ---> m = ρ.(4/3).pi.r³ ---> I
Fc = m.V²/R = m.(w.R)²/R = m.w².R = m.(2.pi/T).R ---> Fc = m.4.pi².R/T² ---> II
I em II ---> Fc = [ρ.(4/3).pi.r³].4.pi².R/T² ---> Fc = (16.pi³/3).R.ρ.r³/T²
ρ = densidade da Terra
V = (4/3).pi.r³ ----> ρ = m/V ---> m = ρ.V ---> m = ρ.(4/3).pi.r³ ---> I
Fc = m.V²/R = m.(w.R)²/R = m.w².R = m.(2.pi/T).R ---> Fc = m.4.pi².R/T² ---> II
I em II ---> Fc = [ρ.(4/3).pi.r³].4.pi².R/T² ---> Fc = (16.pi³/3).R.ρ.r³/T²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos