Dúvida Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida Derivadas
Olá, gostaria de saber como proceder nesse exercício de Derivadas:
A reta tangente ao gráfico x² -2x+8
no ponto de abscissa x=3 também é tangente ao gráfico x³+x+c de em um ponto do primeiro quadrante. Então quanto vale c?
A reta tangente ao gráfico x² -2x+8
no ponto de abscissa x=3 também é tangente ao gráfico x³+x+c de em um ponto do primeiro quadrante. Então quanto vale c?
Última edição por Íon em Ter 25 Abr 2023, 19:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : A foto não foi)
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 21
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúvida Derivadas
Acho que é isso. A propósito, por algum motivo o seu post estava bloqueado. Talvez eu ou algum outro moderador tenha bloqueado o post sem querer. Pedimos desculpas, pois, salvo alguma distração, neste caso não vejo motivos para o post ter sido bloqueado.
Sendo f(x) = x² - 2x + 8, tem-se que f'(x) = 2x - 2.
A reta tangente t(x), cujo coeficiente angular é f'(3), tangencia f(x) no ponto de abscissa x = 3. Portanto:
Para x = 3, tem-se f'(3) = 4.
A ordenada do ponto de tangência é dada por f(3) = 11.
Como T(3,11) ∈ t(x), logo, t(x) = (x - x')f'(3) + y', tal que (x',y')=(3,11). Deste modo, t(x) é dada por: t(x) = 4(x - 3) + 11 = 4x - 1.
Seja T'(a,b) o ponto de tangência entre t(x) = 4x - 1 e p(x) = x³ + x + c.
Dado que p'(x) = 3x² + 1, tem-se que p'(x) = 4, o que implica 3x² + 1 = 4, isto é, x = ± 1, ou seja, t(x), possivelmente, tangencia p(x) nos pontos de abscissa x = ± 1.
A ordenada do ponto de tangência entre t(x) e p(x) é obtida por t(1) = 3 e t(-1) = - 5.
Logo, p(1) = 3 e p(-1) = - 5, o que nos leva a c = 1 ou c = - 5 (não convém).
Então p(x) = x³ + x + 1 e o ponto T'(a,b) = T'(1,3), além de c = 1.
Representação gráfica:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Hater1212 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Duvida Derivadas
» Dúvida derivadas
» Dúvida em curvas/derivadas
» Dúvida em derivadas
» [Dúvida] Derivadas
» Dúvida derivadas
» Dúvida em curvas/derivadas
» Dúvida em derivadas
» [Dúvida] Derivadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|