PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em derivadas

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida em derivadas Empty Dúvida em derivadas

Mensagem por PedroCunha Sáb 25 Abr 2015, 17:08

Olá, amigos.

Dada uma função exponencial qualquer a^u - bem definida - como eu sei se a sua derivada será \\ a^u \cdot \ln a ou \\ (u)' \cdot a^u \cdot \ln a ?

Por exemplo:

\\ f(x) = 3^{5x} \Leftrightarrow f'(x) = 5 \cdot \ln 3 \cdot 3^{5x} . Porque não é \\ 3^{5x} \cdot \ln 3 ?

É porque eu posso reescrever a função como \\ (3^5)^x ? Nesse caso pela Regra da Cadeia a derivada não seria \\ x \cdot (3^5)^{(x-1)} \cdot (3^5)' ?

Estou meio perdido nessa parte. O mesmo para as funções logarítmicas.

Ficaria muito grato se alguém me ajudasse.

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivadas Empty Re: Dúvida em derivadas

Mensagem por Euclides Sáb 25 Abr 2015, 17:41

Olá Pedro,

existe uma técnica para derivar com segurança qualquer função que contenha um expoente:



você pode utilizar a mesma técnica, por exemplo, para


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivadas Empty Re: Dúvida em derivadas

Mensagem por PedroCunha Sáb 25 Abr 2015, 18:03

Olá, Euclides.

Obrigado pela resposta.

Então posso sempre falar que \\ y' = u' \cdot a^u \cdot \ln a para funções exponenciais?

Por exemplo:

\\ f(x) = 3^x \Leftrightarrow f'(x) = 1 \cdot 3^x \cdot \ln 3

?

Muito legal.

Obrigado novamente!

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em derivadas Empty Re: Dúvida em derivadas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos