UERJ 2007 - Lançamento
+3
rihan
vanderson
IgorM
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 4
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
UERJ 2007 - Lançamento
Eu tinha feito apenas por matemática e achei que Θ = arctg 0,02
Mas como ele pede em graus, não consegui.
Obrigado, Igor.
IgorM- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/05/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
desenvolve e vc vai encontrar atg (de teta) ae vc vai na tabela e ver qual o ângolo. So não faço pq to cansado ja é 2 da manhã...
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Lucas Schokal gosta desta mensagem
Re: UERJ 2007 - Lançamento
Quando x é pequeno ( < 4° ou < 0,07 radianos ) tem-se:
sen(x) ≈ tg(x) ≈ x
Sendo x sem dimensão (radianos)
A recíproca também é verdadeira:
Se sen(x) ou tg(x) < 0,07 ==> x ≈ senx(x) ≈ tg(x)
Logo:
arctg(0,02) ≈ 0,02
θ ≈ 0,02 (radianos)
θ ≈ 0,02 * 180°/Π ≈ 0,2*18/(3,...) < 1,2°
1,1° < θ < 1,2°
Um "chute" razoável, a depender do gabarito ou precisão requerida pela questão, seria um valor médio:
θ ≈ 1,15°
sen(x) ≈ tg(x) ≈ x
Sendo x sem dimensão (radianos)
A recíproca também é verdadeira:
Se sen(x) ou tg(x) < 0,07 ==> x ≈ senx(x) ≈ tg(x)
Logo:
arctg(0,02) ≈ 0,02
θ ≈ 0,02 (radianos)
θ ≈ 0,02 * 180°/Π ≈ 0,2*18/(3,...) < 1,2°
1,1° < θ < 1,2°
Um "chute" razoável, a depender do gabarito ou precisão requerida pela questão, seria um valor médio:
θ ≈ 1,15°
Última edição por rihan em Sex 18 Nov 2011, 09:51, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
No gabarito diz θ ≈ 2,3
Desculpa, esqueci de botar no primeiro post.
Desculpa, esqueci de botar no primeiro post.
IgorM- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/05/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
É porque você fez suas contas com erro.
Repare a resposta de Vanderson...
Por ela temos :
tgθ = 0,04
θ = arctg(0,04)
O dobro do que você calculou (0,02)...
Mas que continua sendo menor que 0,07.
Logo, é so dobrar: 1,15 * 2 = 2,3°
θ ≈ 2,3°
Sendo o valor correto com 31 decimais:
2,290 610 042 638 529 540 558 223 654 625 7°
O que significa que a aproximação foi excelente.
Repare a resposta de Vanderson...
Por ela temos :
tgθ = 0,04
θ = arctg(0,04)
O dobro do que você calculou (0,02)...
Mas que continua sendo menor que 0,07.
Logo, é so dobrar: 1,15 * 2 = 2,3°
θ ≈ 2,3°
Sendo o valor correto com 31 decimais:
2,290 610 042 638 529 540 558 223 654 625 7°
O que significa que a aproximação foi excelente.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
Última edição por Euclides em Qua 13 Jul 2016, 17:17, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UERJ 2007 - Lançamento
É isso aí Mestre !
Com a sua fórmula e conhecimento de que x ≈ sen(x) ≈ tg(x) , para x em radianos e x < 0,07 (ou < 4°), a resolução do problema é quase imediata :bounce:!
θ = arctg(0,04) ≈ 0,04 ≈ 0,04 * 180°/π ≈ 2,3°
Evamoslá ! !
Com a sua fórmula e conhecimento de que x ≈ sen(x) ≈ tg(x) , para x em radianos e x < 0,07 (ou < 4°), a resolução do problema é quase imediata :bounce:!
θ = arctg(0,04) ≈ 0,04 ≈ 0,04 * 180°/π ≈ 2,3°
Evamoslá ! !
Última edição por rihan em Sex 18 Nov 2011, 12:36, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
E podemos ter também a equação da trajetória independente do tempo !
E em função do que quisermos...
tg(θ) = 4H/d = Voy/Vx = β
y = βx - βx²/d
ou,
y = βx( 1 - x/d )
Será que o tempo não existe ?
Saudações atemporais ! !
E em função do que quisermos...
tg(θ) = 4H/d = Voy/Vx = β
y = βx - βx²/d
ou,
y = βx( 1 - x/d )
Será que o tempo não existe ?
Saudações atemporais ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ 2007 - Lançamento
Aque so tem jente boa no que faz!!!cálculos. 'Equação de Euclides'???
essa foi pesado!!!!!
essa foi pesado!!!!!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui
Re: UERJ 2007 - Lançamento
E por que você acha que o nome dela é "Equação DO Euclides" :bom: ?!?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Uerj 2007
» UERJ 2007
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» UERJ - LANÇAMENTO
» UERJ) Lançamento oblíquo
» UERJ 2007
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» UERJ - LANÇAMENTO
» UERJ) Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos